新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美亚柏科:大数据业务继续高增长 买入评级

2019-02-27 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

事件公司发布2018年业绩快报,2018年公司实现营业收入16.36亿元,同比增长22.37%;实现归属于上市公司股东的净利润3.05亿元,同比增长12.31%。


投资要点全年营收稳步增长,第四季度业绩开始恢复:公司发布2018年业绩快报,2018年实现营业收入16.36亿元,同比增长22.37%;实现归属于上市公司股东的净利润3.05亿元,同比增长12.31%。净利润增速低于营收增速主要原因为2018年公司加大研发和市场投入,导致成本费用增加。但由于公司整体收入增长和处置了部分可供出售金融资产,对公司利润产生了积极影响,归属上市公司股东的净利润仍保持增长。公司第四季度实现营业收入9.12亿元,同比增长22.58%,单季度实现净利润2.58亿元,同比增长25.24%,营收和净利润增速相比第三季度开始恢复。


推进大数据平台标准化建设,未来有望提升公司盈利能力:第三季度公司大数据全产品获得公安行业合格供应商认定,并加大大数据业务的投入,成立了由高管、技术、销售等组成的市场攻坚团队,围绕主要省份和地市做业务宣讲,我们预计公司大数据业务继续保持高速增长。同时,公司进一步加快大数据平台创新,推广标准化平台建设,有望节省研发投入,增加实时投入,进一步控制业务毛利率。同时平台标准化后将有助于公司实现项目的快速复制,加速市场推广和提升盈利能力,大数据业务将成为公司重要增长驱动力。


加大推广力度,电子数据取证业务有望重回快速增长通道:由于公安机构体制改革,18年公司取证业务招标受到影响,目前仍然未恢复。但公司继续实施在刑侦、经侦和海关缉私等各级司法部门和行政执法部门的市场推广,同时国家机构调整后的监察委是全新的机构,几乎没有电子取证实验室和电子取证设备,未来几年有望实现较明显的提升。今年第三季度刑侦电子物证完成了实验室的新一版技术标准,北京、天津、广东等省市开始启动建设。同时国家要求2019年各地级市完成刑侦电子物证实验室的人员配备、培训和能力建设,刑侦电子物证实验室的规划有望进一步在省、市级别持续落地。全年看,刑侦取证业务有望恢复增长。


盈利预测与投资评级:我们预计2018/2019/2020年净利润分别为3.05/4.39/5.74亿元,EPS分别为0.38/0.55/0.72元,对应44/30/23倍PE,大数据内容安全业务打开公司长期成长空间,维持“买入”评级。


风险提示:电子取证市场低于预期;大数据产品市场低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04