新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航光电:坚定看好军工白马业绩稳健与成长弹性兼容并蓄 买入评级

2019-02-28 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王贺嘉

[摘要]

事件:


公司发布2018年业绩快报:公司2018年营业收入实现78.16亿元,同比增速为22.86%;利润总额实现11.17亿元,同比增速为14.42%;归母净利润实现9.54亿元,同比增速为15.56%;单季度来看,公司2018年Q4单季度营收为20.41亿元,同比增速为9.55%。


点评:


业绩表现略超业绩指引上限,业绩增长映证行业拐点逻辑:公司2018年实现净利润9.54亿元,同比增长15.56%,业绩表现略超公司三季报中披露的业绩指引上限,即15%,公司披露超预期增长主要系公司抢抓市场机遇,加强新市场开拓和新产品推广,国际业务增长高于预期所致;公司2018年营收实现78.16亿元,同比增速22.86%,实现2015年以来营收增速首次回升。公司经营情况夯实了国防科技工业景气度“打勾型”反转的行业大逻辑,业绩的加速上升进一步印证了军品行业业绩拐点的逻辑,在军工行业景气度攀升背景下,中航光电作为军工行业的优质白马股,亦有望在新一轮军品扩张周期中充分受益。


营业利润率较历史高点有所下滑,或系公司收入结构向低毛利民品倾斜所致:2018年公司营业利润率为14.07%,较历史最高点(2017年,15.22%)短期下滑,但仍处在历史中枢水平位置;我们分析认为,低毛利民品业务增速明显快于军品造成的营收结构变化或是公司整体盈利水平短期下滑的原因。单季度来看,公司2018年Q1到Q3营收与归母净利润呈逐季加速上升趋势,且营收增速始终快于归母净利润增速;2018Q4打破2018年前三季度归母净利润增速慢于营收增速的现象,盈利水平有所回升。我们预测,在军用航空产业景气度或将加速攀升的背景下,公司作为军工防务领域的连接器绝对龙头,毛利率水平较高的军品业务有望充分受益实现加速增长,短期压制因素或将改善,中长期增长韧性十足,坚定看好公司主营业务的销售毛利率预计在明年开始企稳回升。


公司以军品为基,积极布局新兴领域,坚定看好公司军工白马业绩稳健与成长弹性兼容并蓄:1)根据军品采购五年周期“前松后紧”的经验规律,未来两年有望迎来新一轮军品采购的扩张周期,在未来两年军用航空产业景气度有望加速攀升的背景下,公司作为军工防务领域连接器的绝对龙头,有望借助产能提升建设和布局的不断加速,实现军品业务的加速增长,为业绩增速提供稳定器,保障业绩稳健向上;2)民品业务方面,公司深耕新能源、轨交以及通信等民用连接器领域数年,竞争优势明显,且海外市场业务开拓良好,在EV和5G的带动下,民品领域景气度有望向上,民品业务亦将充分受益,有望为公司业绩增速提升带来额外的成长弹性。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04