新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:中汽协透露新能源新政 荐4股

2019-03-04 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300上涨6.53%,汽车及零部件板块上涨3.93%,跑输大盘2.60个百分点。其中,乘用车子行业上涨1.54%;商用车子行业上涨7.66%;汽车零部件子行业上涨4.98%;汽车经销服务子行业上涨3.80%。


个股方面,涨幅居前的有庞大集团、华菱星马、拓普集团、亚星客车、中通客车;跌幅居前的有广汇汽车、中国汽研、全柴动力、宗申动力、贝斯特。


行业新闻1)中汽协透露新能源退坡新政细节,地方补贴将由“补车”转向“补电”;2)交通部:力争在国家层面出台自动驾驶发展指导意见;3)2月开局零售车市受到春节影响较大,批发销量逐步恢复;4)北京2019年第一期新能源汽车申请指标公布,申请人超44万;5)全球新能源乘用车1月销量榜单:比亚迪第一、上汽第二、特斯拉第三。


公司新闻1)宁德时代2018年营收增48.08%至296.11亿元,归母净利润降7.71%至35.79亿元;2)比亚迪2018年归母净利润降31.37%至27.91亿元;3)德赛西威2018年归母净利润降32.66%至4.15亿元;4)宁德时代与北汽新能源、普莱德签订5年战略合作协议;5)一汽-大众与大众集团在德国发布捷达品牌。


本周行业策略与个股推荐中汽协常务副会长董扬透露新能源地方补贴将由“补车”转向“补电”,同时强调补贴政策的调整将有利于电动车竞争进一步回归市场。我们认为,新能源汽车市场已进入后补贴时代,随着补贴政策对于技术标准要求更加严格,中高端新能源乘用车未来将成为增长主力;同时目前燃料电池补贴不退坡且支持政策推出速度加快,显示国家对燃料电池技术路线的重视,随着燃料电池研发技术不断突破、配套设施不断完善,未来燃料电池汽车将有望成为新能源汽车领域的终极路线之一。我们认为,当前持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,优质龙头车企因具备研发优势、规模优势和更大的定价权而将充分受益。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,交通部表示力争在国家层面出台自动驾驶发展的指导意见和相关法律法规,自动驾驶政策体系将更加完善,将推动自动驾驶技术规范快速发展。目前智能网联汽车发展进程加快,在政策的保驾护航下,随着产业技术的不断进步,智能汽车产业将逐步走向成熟,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04