新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:关注效率提升背景下的物流自动化发展契机 荐4股

2019-03-03 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:本周关注物流自动化行业。在降低人力成本、追求生产效率的背景下,制造业逐步进入自动化生产阶段(服务业亦然)。其演变的趋势是自中段核心生产工艺的自动化向后端仓储物流自动化逐步渗透。通过分析日本大福及美国德马泰克经营情况,本文主要回答以下几个问题:1)赛道成长空间有多大?全球第一的物流自动化公司日本大福收入体量近37亿美元,而国内无锡中鼎、今天国际等厂商收入体量不足1亿美元(2017);2)硬件vs软件?从日本大福坚定核心零部件自产及以硬件的创新带动系统解决方案成熟的发展思路,到KION收购德马泰克打造全方面供应能力看,硬件和软件是难以分割、协同发展的一体;3)下游都有哪些应用领域?整体较为分散,但均有1-2个核心优势行业。其中大福专注半导体及面板洁净室自动化系统,而德马泰克在电商领域经验较丰富。类似情况,在国内锂电行业风口下,无锡中鼎也有望乘势迅速成长。4)人均产值上限有多高?大福的历史人均年产值高达360万元;而德马泰克约为230万元左右水平。重点关注诺力股份。


本周核心观点:我们继续重点推荐锂电设备,补贴政策临近落地,我们认为无论补贴政策发生何种变化,都已经不会对行业的发展产生实质性影响,动力电池的投资确定性高,行业集中度提升趋势已然成型,龙头设备企业将充分受益此轮行业扩张周期,重点推荐先导智能、赢合科技。光伏设备景气度仍高,关注组件销量增长超预期的可能性,重点推荐捷佳伟创、晶盛机电。


新春开工热度超市场预期,工程机械产销两旺,关注龙头企业市占率提升带来的改善空间,重点关注三一重工、恒立液压、浙江鼎力等。个股方面,重点推荐电力巡检机器人企业亿嘉和、关注其市场和产品的双向拓展;重点关注物联网燃气表企业金卡智能,关注地方燃气公司对物联网表的推广积极性;题材方面,燃料电池涨幅领先,产业链调研显示行业拐点尚未到来,但在地方加大投资力度以及国家补贴维持的背景下从制氢到储氢以及最关键的燃料电池系统环节都在加速,建议关注雪人股份、富瑞特装等。


一周市场回顾:本周机械板块上涨6.43%,沪深300上涨6.53%。年初以来,机械板块上涨19.82%,沪深300上涨21.20%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:中信重工(43.67%)、山东矿机(31.16%)、科融环境(27.06%)、华菱星马(25.12%)、大金重工(22.39%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:迈为股份(-10.96%)、三垒股份(-5.76%)、全柴动力(-4.05%)、智云股份(-3.93%)、捷佳伟创(-3.42%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04