新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中信证券:释放龙头券商市场化监管积极信号 买入评级

2019-03-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

事件:3月4日,中信证券公告:1)员工持股计划草案:员工持股计划所持A股和H股股数分别不超过各自类别总股数的10%;单个员工所获股份累计不超过公司总股本的0.5%;2)发行股份收购广州证券100%股权,交易对价134.6亿元:公司拟以16.97元/股向越秀金控发行7.93亿股购买剥离广州期货99%股权及金鹰基金24%股权后的广州证券100%股权。


罕见大手笔、长周期券商员工持股计划,彰显公司乐观业绩前景,更需重视监管层对未来龙头券商市场化监管的积极态度。公司员工持股计划草案核心要点明晰:1)原则及对象:


自愿而非强制,面向1000~1500名员工;2)方式及资金:二级市场竞价申购而非发行新股,资金来源为应付职工薪酬;3)数量及周期:最多不超过总股本的10%,其中A/H股数分别不超过各自类别总股数的10%,周期10年。站在当前资本市场改革持续推进的时点上,监管赋予龙头券商改革创新的“特许经营权”,龙头券商业绩长周期向上具备高确定性。历来对金融国企员工持股及券商员工持股,都有双重限制,此次中信员工持股方案,是对这两大约束的一次性突破。如今阔别已久的券商员工持股计划重启,管理层对公司业绩前景所持的长期乐观态度无须赘述,更需重视监管层对未来龙头券商市场化监管的积极态度。


1.2倍PB便宜收购广州证券,年内落地可期,长期看公司在粤及华南地区实力大增。公司拟以134.6亿元交易对价购买广州证券100%股份:1)广州证券2018/11/30净资产101.9亿元,市场评估值122.0亿元,广州证券实际收购估值仅1.2倍PB,较申万券商II指数当前1.7倍PB估值折价30%;2)实际交割前,越秀金控将首先完成向广州证券回购金鹰基金24.01%股权及广州期货99.03%股权,合计对价12.6亿元。交易尚待双方股东大会批准及证监会核准,双方共赢局面下年内落地可期,基于:1)1Q18广州证券股基交易市占率约0.45%,两融市占率约0.37%;在华南地区营业部共42家,未来中信证券华南地区客户资源和业务实力将大幅增强,且进一步享受粤港澳大湾区发展红利;2)越秀金控集团将持有中信6.14%股份,成为其第二大股东,分享龙头券商价值增长红利。


维持中信证券“买入”评级,重申证券行业首推标的;维持2018年盈利预测不变,上调2019-20年盈利预测,目标PB估值2.7倍,向上空间49%。业绩层面,预计公司19年完成发行7.93亿股购买广州证券100%股权,将增厚公司净资产,并提升经纪、两融业务市场份额,故上调2019-20年盈利预测至131.4亿元、187.3亿元,同比分别+39.8%、+42.6%(原预测127.2亿元、167.1亿元,同比增长35.4%、31.4%),预计摊薄19年ROE仅0.1pct。坚定看好中信证券,2019年证券行业拐点已经出现,公司作为行业龙头,既受益于资本市场改革,又受益于市场上涨;此外,员工持股计划草案公布,突破对于金融国企及券商员工持股的双重限制,或预示开启针对龙头券商的新一轮市场化监管周期。


分部估值法下公司19年目标PB为2.7倍,当前价对应19年仅1.8倍,向上空间49%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04