新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:燃料电池汽车大幕拉开 荐4股

2019-03-05 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


燃料电池汽车商业化进程持续推进,预计中国市场规模约为3500亿元1)日本、美国、欧洲、韩国和中国是燃料电池汽车发展的推动者,纷纷推出燃料电池汽车支持政策,各国根据自身能源发展情况,针对各个阶段提出了燃料电池产量、燃料电池汽车规划、加氢站建设数量等具体目标。2)各国的燃料电池商业化进程已有突破,龙头车企已推出多款燃料电池汽车,产品性能有所提升,2013~2017年全球燃料电池乘用车累计销量6475辆,其中2017年销量为3260辆,同比增长41%;从地区分布看,燃料电池乘用车销售主要集中于北美和亚洲,销量占比分别为53%和38%。3)龙头车企继续加大燃料电池汽车布局,已有多家国内外车企公布产品布局和销量规划,并采用与其他龙头车企、产业链上下游公司合作的方式推进燃料电池汽车研发和商业化。4)根据中、日、韩政府相继提出的截至2030年燃料电池汽车的规划,我们测算出到2030年全球燃料电池汽车累计销量为1030万辆,市场规模超过36000亿元,其中中国市场规模约为3500亿元。


降低成本、提高寿命是燃料电池的发展方向全球燃料电池出货量保持增长趋势,预计2018年燃料电池总出货量为7.43万个,对应功率规模为803.1MW,其中用于交通运输用途的出货量为562.6MW,占比达到70.1%,交通运输用途成为燃料电池增长主力。燃料电池是燃料电池汽车的心脏,因此必须提高燃料电池寿命,并降低其成本,为此降低催化剂中Pt的含量或开发非Pt催化剂是未来发展方向。


燃料电池汽车需提升技术、降低成本、完善产业链1)从整个产业链条看,燃料电池汽车的推广和应用涉及面广,无论对车辆本身还是对氢的制备、储运、应用等,都有较高要求,目前燃料电池汽车产业链尚不完善,尽管中国与美日等国家的技术差距逐步缩小,但长期发展仍需统筹兼顾。2)燃料电池汽车具有续航里程长、充能时间短等优势,但中国要达到商业化仍存痛点:其一是关键技术不成熟、未实现国产化,其二是制氢、储氢、运氢、加氢站产业链发展和基础设施配套尚不完善。


投资逻辑与推荐标的燃料电池汽车续航里程长、充能时间短的优势明显,已经成为各国和龙头车企接下来产业化发展的重点方向之一,提早并深入布局产业链的公司将受益于产业发展,给予燃料电池汽车行业“看好”评级,推荐潍柴动力(000338)、雄韬股份(002733)、雪人股份(002639)、长城汽车(601633)。


风险因素:燃料电池技术进步不及预期,配套基础设施建设滞后,燃料电池汽车补贴退坡风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04