新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:2月业绩超预期 荐1股

2019-03-07 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


2月可比上市券商营收、净利润同比翻倍增长,业绩表现超预期。截至3月6日晚,共28家直接上市券商公布经营数据,实现营业收入184.8亿,环比增长10%,实现净利润87.6亿,环比45%,可比24家上市券商营业收入同比增长163%,净利润同比增长396%,1-2月累计营收为330.1亿,同比增长48.9%,累计净利润为139.3亿,同比增长80.6%。


预计2月业绩大幅增长主要受益于成交金额放大和市场上涨带来的经纪业务和自营业务投资收益的大幅增长。


龙头券商表现依旧优异。2月上市券商表现整体较为突出,龙头券商在基数相对较高的情况下仍实现高速增长,前五大券商单月营收同比增长142%,净利润同比增长254%。1-2月前五大券商累计营收同比增长35%,净利润同比增长50%。2月营收排名前三的券商为中信证券(18.3亿)、国泰君安(18.0亿)和海通证券(16.9亿),净利润排名前三的券商为国泰君安(9.93亿)、海通证券(9.92亿)和中信证券(8.32亿)。


二级市场:成交金额同比环比大幅增长,股市表现显著好于去年同期。1)经纪与两融方面:2月日均股票成交金额为5895亿元,同比增长38%,环比增长99%,成交金额大幅提升主要是在1月社融数据公布后,市场风险偏好提升,单日成交金额更是突破万亿;日均两融余额7556亿元,同比下降26%,环比增长1%,2月末两融余额为8047亿,呈现逐渐回升的趋势;2)股指方面,2月上证综指上涨13.8%、沪深300指数上涨14.6%、创业板指上涨25.1%,比去年同期分别改善20.2pct、20.5pct、24.0pct;2月债市略有调整,中证全债净价指数下跌0.2%,同比表现走弱;在股市强势的表现下,预计2月自营业务权益资产投资收益带动整体业绩显著增长。


一级市场:股权承销规模同比环比大幅下滑;债权承销同比大幅增长。1月券商IPO、再融资承销额为34亿、281亿,IPO同比下滑69%,环比下滑73%,再融资同比环比均下滑76%。18年10月以来,监管陆续推行多项基于投行业务的改革与创新,并购重组和再融资政策放松,将促进优质企业融资,有助于直接融资比例提升,我们仍看好2019年投行业务表现;受益于利率低位运行,债权承销规模同比大幅增长。2月债权主承销规模1807亿,同比增长52%,其中公司债为623亿,占比为34%,ABS为290亿,占比为16%。


重申我们2月27日报告《券商拐点已至,龙头估值空间仍有50%-上调上市券商业绩点评》对龙头券商19年目标估值和空间的判断,预计五大券商2019年PB在2.0-2.7倍(目前1.23倍-1.95倍),首推标的中信证券19年目标PB为2.7倍,目前为1.95倍,仍有38%的空间。估值思路:根据不同业务属性,我们对券商不同业务条线采用分部估值法,轻资产业务中经纪业务和投行业务采用PE估值,资管业务采用P/AUM估值,重资产业务采用PB估值。1)给予经纪和投行业务32倍PE,参考2012-2013年券商板块平均动态PE为30倍,由于轻资产业务相对重资产业务具有更高估值,因此我们在整体30倍PE的基础上,略微上调2019年龙头券商经纪和投行业务PE至32倍;2)给予集合资管业务10%的P/AUM和委外业务5%的P/AUM;3)给予重资产业务1.5倍PB。


投资建议:维持券商“看好”投资评级。2019年证券行业拐点已经显现,资本市场改革政策提升券商估值的逻辑不断得到验证,同时市场环境持续向好和成交量持续放大提高了19年券商业绩不断超预期的可能性,龙头券商同时受益于改革和市场上涨,首推中信证券,目前中信证券19年PB估值为1.95倍,板块PB估值约为1.86倍,估值溢价并不明显,考虑目标空间有38%,性价比较高。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04