新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中航沈飞:持续看好新型战机量产 推荐评级

2019-03-15 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:段小虎

[摘要]

※事件:公司发布2018年年度报告。2018年,公司实现营收201.51亿元,同比增长3.56%,实现归母净利润7.43亿元,同比增长5.16%,对应每股收益0.53元/股。


※点评:


1)报告期内公司实现营收201.51亿元,同比增长3.56%,归母净利润7.43亿元,同比增长5.16%。其中公司主业航空制造业实现营业收入198.08亿元,同比增长9.47%。其他业务营收1.44亿元,同比减少87.18%。2018年公司经营计划顺利完成,得益于均衡生产策略,通过精细计划制定、加强器材采购、零部件配套管控等举措,保障了年度经营计划的顺利完成。


2)公司全部业务由子公司沈飞公司开展,报告期内沈飞公司实现营收201.51亿元,同比增长9.06%,实现净利润7.45亿元,同比增长14.90%。上市公司营业收入及利润增长率低于全资子公司沈飞公司增长率,是由于2017年公司实施重大资产重组,置出业务影响所致。


3)报告期内公司归母净利润增速略高于营业收入增速,主要由于销售费用较上年同期减少了56.18%,管理费用较上年同期减少了11.42%,财务费用较上年同期减少了356.45%所致。其中销售费用和管理费用降低主要是上年置出业务所致,财务费用大幅降低是由于利息净收入同比增加。


4)报告期期末存货账面价值97.70亿元,上期期末增长了23.37%。其中在产品账面价值为77.70亿元,较年初增长37.69%;原材料账面价值19.96亿元,较期初增长了11.07%,主要是为下年生产交付产品储备的存货增加所致,体现了公司上年航空产品生产情况良好,部分产品已形成产值但暂未交付。


随着航空产品在2019年交付,未来公司航空装备业绩有望稳步提升。


※公司是军用歼击机的重要研发生产基地,将持续受益于军机列装高峰。沈飞集团被誉为“中国歼击机的摇篮”,从建国以来始终承担着我国重点航空防务装备的研制任务,是歼-15、歼-16和歼-31等著名机型的总装厂。当前,受日益严峻的国防安全和地缘政治局势影响和建设符合国家战略要求的强大军队要求的驱动,我国军费有望呈现加速增长态势。2018年我国国防预算已超过1.1万亿元人民币,同比增速回升至8.1%。未来一段时间内,我国军费开支有望持续以较高增速稳定增长,支撑作为国家重点支持的武器装备的航空军机装备继续加速列装。


对标美国战斗机代际组成结构,考虑国内对三、四代机的换代和列装需求,未来10-15年我国军队对包括沈飞及成飞研发生产的各型歼击机的需求有望超过1000架。我们认为,巨大的客观需求有望促使公司现有机型持续量产和新型号战机迎来定型、放量,推动公司收入持续较快增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04