新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:中汽协公布2月产销数据 荐8股

2019-03-17 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

投资建议:汽车板块本周上涨2.2%,跑输沪深300指数0.2个百分点。二级板块方面,汽车整车板块本周上涨1.4%,跑输沪深300指数1.0个百分点。整车板块下,乘用车、客车和货车子板块分别上涨1.3%、1.5%和1.8%,分别跑输沪深300指数1.1、0.9和0.6个百分点。本周汽车零部件板块上涨3.0%,跑赢沪深300指数0.6个百分点;服务板块下跌0.3%,跑输沪深300指数2.7个百分点。本周汽车相关概念板块有涨有跌,其中,充电桩指数涨幅最高,本周上涨7.3%,其他相关概念板块中新能源汽车、智能汽车、锂电池指数、汽车后市场和车联网概念本周涨幅分别为3.9%、-0.2%、4.4%、-0.2%和-2.0%,新能源汽车相关概念表现强于传统汽车板块和沪深300指数。


中汽协发布2月中国汽车产销量数据,行业依然承压。3月11日,中汽协发布2月中国汽车产销量数据。2019年2月,受春节长假因素影响,汽车产销环比下降较多,乘用车降幅更为明显,商用车产销呈小幅增长。


具体来看,2月,汽车产销分别完成141.0万辆和148.2万辆,同比分别下降17.4%和13.8%,环比分别下降40.4%和37.4%,1-2月,汽车产销分别完成377.6万辆和385.2万辆,同比分别下降14.1%和14.9%。2月,乘用车产销分别完成114.0万辆和121.9万辆,同比分别下降20.8%和17.4%,环比分别下降42.9%和39.7%,商用车产销分别完成27.0万辆和26.2万辆,同比分别增长1.0%和8.0%,环比分别下降27.2%和24.3%。2月,新能源汽车产销分别完成5.9万辆和5.3万辆,同比分别增长50.9%和53.6%,其中纯电动汽车产销分别完成4.4万辆和4.0万辆,同比分别增长51.3%和69.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.3万辆,同比分别增长48.2%和18.6%。我们认为19Q1汽车市场在销量和盈利方面均整体承压,推荐产品周期强劲、销量表现较好的的整车公司广汽集团、长城汽车和比亚迪,建议关注有望在19Q1完成去库存、实现销量触底回升的上汽集团和吉利汽车。


特斯拉发布ModelY,电动车市场竞争加剧。3月15日,特斯拉正式推出其新款紧凑型SUVModelY,这是埃隆马斯克(ElonMusk)第五款上路的汽车,也是特斯拉第二次尝试面向大众市场的电动汽车。特斯拉ModelY定位于中小型SUV,基于Model3平台开发,因此两款车型可共享75%的零部件,大大降低了供应链压力,加速其量产进度,该车预计在2020年实现量产,起售价3.9万美元起。我们认为特斯拉继Model3之后发布ModelY,实现了特斯拉产品性价比的提高,消费者受众群体也逐步扩大,该车有望引领特斯拉整体的销量,提高盈利能力;对国内整车制造企业而言,电动车产品的产品力提升和品牌力建设更为迫切,竞争加剧。


建议关注特斯拉产业链的零部件企业三花智控、均胜电子和宁波华翔。


风险提示:中美贸易摩擦影响持续发酵,政策风险的影响,国内汽车市场低迷。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04