新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:盘点中国电科集团的安可布局

2019-03-24 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨6.03%,沪深300指数上涨2.37%,创业板指数上涨1.88%。


今年我们一直以来的观点是:主线行情围绕科创板推出背景下政策驱动板块的龙头价值重估(主要是估值重估和业务风险重估),而不是优先考虑产业驱动方向(业绩驱动),从去年四季度开始推荐的大网安板块,到本轮金融供给侧改革带动的金融IT,再到安全可控,都是这个思路。本轮金融IT与2015年逻辑有较大差异,2015年主要是讲各种增值业务和数据变现的逻辑,这一轮主要还是讲赚IT投入的钱的逻辑,除了互联网证券、供应链普惠金融数据服务外,其它子方向在业绩弹性、市场空间方面都存在明显天花板。目前时点继续首推安全可控和滞涨的军工信息,其次网络安全和工业互联网,我们认为安全可控有望成为计算机行业未来两三年的大主线方向。另外关注科创板映射估值体系多元化后,估值有望向一级市场接轨的人工智能、云计算等方向。个股重点推荐:中国软件、卫士通、太极股份、中国长城、中国海防、用友网络、汉得信息、启明星辰、绿盟科技、科大讯飞、赢时胜等。关注同花顺、东方财富等互联网证券弹性标的。


被市场忽视的中国电科集团安可布局梳理:在实现安全可靠的道路上,两大央企集团CEC和CETC都进行了系统布局,尤其是CEC集团已经有能力完成全套IT设施和生态的构建,能够提供从芯片到整机到网络设备到操作系统和系统集成全套的产品和服务,其牵头打造的飞腾芯片在国产芯片中性能最好,旗下中国长城推出的pk体系在性能、生态方面目前处于领先地位。相比已经为市场所认识的CEC,CETC一开始并未进入底层通用计算芯片的布局,所以受到的市场关注度并不高,但CETC从硬件端,实现了通用芯片之外的安全芯片、板卡、服务器、网络通信设备、硬件终端(包括PC和手机)、网络安全和加密等几乎所有硬件领域的系统布局;软件端,也实现了从操作系统到数据库、中间件、应用系统的体系布局;从系统角度,太极股份和卫士通均完成安全可靠云系统的打造,高安全云的市场空间可达千亿,尤其是卫士通与阿里合作,由卫士通牵头打造的高安全加密私有云系统,有望在政务内网等涉密系统实现较高市场占有率。就高安全的硬件终端来看,相关身份认证与识别等安全投入占整机投入比重可达25%左右,空间被二级市场忽视。就整体解决方案来讲,太极股份凭借过去业务积累的政府客户资源,在整个集成领域的市场份额有望达到20%-25%左右,党政体系安可铺开后,每年有望带来500亿左右的存量替换市场,保守假定安可放量后5%的净利率,太极股份业绩弹性仍然十足。


身份认证和识别是电子政务云安全的核心。针对用户信息分散、业务应用身份认证方式/访问控制方式实现各异等突出问题,卫士通提出了政务云密码应用总体架构,采用国产商用密码在各个环节保证数据的完整性、机密性、不可抵赖和真实性,为政务云安全稳定运行提供全方位密码保障支撑,为用户安全认证、单点登录、数字签名验签等提供密码应用的技术支撑,实现政务数据在云计算环境下的安全传输、安全存储、安全流转、安全使用和安全监管,保障政务协同和资源共享过程的可管可控可追溯,为业务应用迁移到政务云提供密码安全性保障。


高安全政务云的需求有望达到千亿市场空间,卫士通最受益。卫士通直属中国网安,背靠中电科,是目前中国网络安全领域较为少见的央企平台。随着后面“网安飞天”安全云平台产品发布和规模应用,借助平台,未来有望加速公司在党政军、国有企业和大型民营企业的拓展进度。截至2017年11月,全国共有县级行政区划单位2876个,假设每一个县级政府有一个专有云,加上军队、企业等预计共有6000个专有云,未来整个安全可靠的高安全私有云的市场空间在千亿以上。网安飞天云作为目前唯一的安全可靠高安全专有云,有望为卫士通获得较大市场份额。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04