新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:聚酯仍然存在较大预期差 荐6股

2019-03-24 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:商艾华

[摘要]

投资要点聚酯盈利仍存极大预期差。近期我们和市场交流,即使近期聚酯价差已开始大幅修复,但市场对于聚酯中长期盈利仍然偏悲观。我们再次将逻辑梳理,核心关注未来聚酯供需和成本变化。


(1)供给端:未来聚酯产能温和扩张,将成为产业链定价权最强环节。由于近三年聚酯产能平均增速约为10%(2017-2019年,产能增速分别为7%,10%和8%),市场担忧聚酯或处于供给过剩状态,行业或开始整合,区别于市场的观点,我们认为聚酯行业未来几年仍处于供需平衡状态,行业仍有望维持高景气周期。核心原因是聚酯产能扩张较为理性,未来几年将处于温和扩张期,产能扩张速度基本与需求增速匹配。供给增量取决于行业产能扩张。供给主要是两方面,一是产能变化,二是开工率;由于2017-2018年行业处于高景气周期,开工率已高达85%左右,我们假设未来行业开工率维持高景气时期下的状态,那么决定供给增量的即是产能变化。根据卓创资讯,未来聚酯行业产能增速将趋于大幅下滑,2020-2023年,每年的产能增速都将低于5%,在经历2018-2019年的小幅扩张之后,聚酯行业产能增速已再次回归理性。由于供给端将处于理性扩张时期,那么核心决定盈利的是供给增速是否与需求增速匹配。


(2)需求端:需求增速仍有望维持5%以上增速增长。先看2019年,当前行业处于需求下行周期,主要是因为内需纺服零售额增速在趋缓,出口也可能受到去年抢出口的影响。内需来看,复盘近5年的纺服零售额增速,一般每年都于3月左右触底,逐步回升,主要的原因是由于3-9月是需求的旺季,去年12月纺服零售额增速为8%,今年预计内需6%的增速,外需下降至0增长,今年终端需求也有可能有6-8%左右增速。再看2020-2023年,新一轮纺服库存周期有望开始。由于纺服后周期子行业的终端需求依托纺织服装周期,纺织服装的增速由人均收入增速决定。由于近十年来我国经济周期严重依托地产周期,地产周期带来的“财富效应”和“挤出效应”也决定了人均收入增速水平。自2017年3月以来,央行调升房地产按揭利率,调控的实质性趋严导致地产处于下行周期,挤压人均消费水平。


从服装类零售额累积同比增速和当月同比增速来看,均自2018年3月开始下滑,正好滞后于地产周期12个月。和纺服周期相关性更强的房价指标已于18年6月开始回升,按照1年左右的周期判断,我们预计19年6月需求或边际向上。从库存周期的角度来看,需求的走弱,导致行业总体处于被动累库存周期。库存的累积也印证行业处于下行周期。根据历史趋势,一轮纺服大周期大概持续6年左右时间,库存周期在3-4年时间。本轮库存周期开始于16年10月,按照周期长度大概3年的经验规律,或于19年Q3开始新一轮库存周期。此外,房价指数已于18年6月开始向上,我们预计纺服周期或于19年Q3向上。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04