新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:高速增长下 转型正当时

2019-03-26 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


纵观全球与我国融资租赁业发展,与宏观经济增速呈现高度相关性;在经济保持一定较高增速与渗透率不断提升的条件下,我国融资租赁业具备广阔空间。全球租赁市场受金融危机影响、08-09年全球租赁业务量同比下降6.1%、23.9%,近年来伴随全球经济逐步复苏;我国租赁业增速同样受经济增速影响,行业法律法规与试点逐步完善,08年四万亿投放后我国租赁行业增速达到最高值,后续增速逐步回落但仍维持20%以上。从融资租赁渗透率角度来看,我国该指标仅为6%,对比成熟的美国、英国或是其他亚洲地区其渗透率具备较大抬升空间,叠加我国经济发展增速仍较高,整体融资租赁业规模仍将维持较高增速。


我国融资租赁目前主要采用类信贷模式赚取利差收入,负债端以银行融资为主,融资成本存在差异,资产端主要投向能源设备等行业。从产业链角度分析,融资租赁公司处于行业中游,一方面对接上游供应商与资金端,另一方面服务下游不同行业、采用不同租赁模式从中赚取利差与小部分其他业务收入,公司需兼备资源整合和服务运营能力。从负债端角度来看,预计目前银行融资占企业资金来源的比例仍在50-80%左右,其他如权益融资与增加资本金、信托融资、资产证券化等融资形式占比较小,不同融资渠道成本与融资难度各异,银行贷款门槛较低、更为普遍;从资产端角度来看,行业布局主要集中传统行业,排名前五的主要投向均为能源设备等行业,合计占比达80.9%,未来伴随我国经济动能切换与新经济崛起,未来融资租赁有望进一步开拓新行业蓝海。


从行业竞争格局来看,金融租赁公司平均规模较大,整体业务规模上金融、内资、外资三类融资租赁公司三分天下。我国租赁业快速发展,截至2017年融资租赁企业数量中外资租赁企业占比达96.2%,相对注册资本及进入门槛较低、审批权限更为下沉;融资合同余额中2017年金融、内资与外资租赁的占比分别为37.6%、31.0%、31.4%,金融租赁企业的平均规模占据绝对优势,同时金融租赁公司受益于较为强大的股东背景与银行间的市场融资渠道,可获取较低的资金成本,整体ROE水平较高。


对标美国与日本,均在新旧经济动能切换下租赁业迅速发展;我国目前处于经济动能新旧切换期,融资租赁渗透率预期逐步提高。对标美国与日本租赁业发展历史,20世纪80年代起两国的租赁行业渗透率迅速提升,后自90年代起渗透率逐步保持平稳;两国租赁业迅速扩张发展对应的是两国新旧经济的动能切换。我国当前经济增长主要驱动力经历从传统工业到基建地产的转换,近年来新经济产业快速崛起、对经济增长的支撑作用正在逐渐强化,与此对应的融资租赁渗透率预期逐步提高。


投资建议:关注资产端更具渠道与专业能力优势的龙头公司,市占率有望抬升。在外围环境为监管趋严以及经济产业结构升级背景下,龙头公司在资产端具备行业深度挖掘和项目专业化管理的优势,可发挥融资租赁本质可融资也可融物的双重功能,具备更强对经济上行或下行的调节功能、利源结构多元化下业绩更稳定,同时资产端议价能力提升、利差收入空间可进一步扩大,市占率有望持续抬升。


风险提示:经济下行压力加剧,导致合同余额规模增速大幅下滑;信用风险爆发,公司资产质量下行,计提资产减值;政策监管力度加大,对公司资本要求趋严导致业绩压力。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04