新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:_一汽东风长安成立出行公司 荐11股

2019-03-24 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:孙志东

[摘要]

行情回顾:汽车板块本周涨幅4.0%,跑赢沪深300指数1.6个百分点。二级板块方面,汽车整车上涨4.7%,跑赢沪深300指数2.3个百分点。整车板块下,乘用车、货车、客车子版块分别上涨3.4%、13.2%、6.7%。本周汽车零部件上涨3.2%,跑赢沪深300指数0.8个百分点,汽车服务板块上涨4.5%,跑赢沪深300指数2.1个百分点。本周沪深300指数表现低于上证综指0.3个百分点,汽车板块整体表现较好。


投资建议:


工信部等八部委联合发布《关于在部分地区开展甲醇汽车推广应用的指导意见》:工信部、国家发改委、科技部、生态环境部、交通运输部、公安部等八部委联合发布了《关于在部分地区开展甲醇汽车推广应用的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),正式将甲醇汽车提到汽车产业和消费市场的层面。《指导意见》明确指出,要坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控,在具备应用条件的地区发展甲醇汽车。强化甲醇汽车产业合理布局,加快完善产业政策、技术标准和市场应用保障体系,提高市场应用水平,保持我国甲醇汽车及相关产业在产品、技术及专用装备领域的国际领先地位,加快能源多元化和清洁能源汽车发展,推动传统产业转型升级,培育新的经济增长点,促进绿色循环低碳发展。此外,《指导意见》还从甲醇汽车制造体系建设、甲醇燃料生产及加注体系建设、加强甲醇汽车监管等方面提出了明确要求。同时,《指导意见》还提出,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用,并鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。建议关注已布局甲醇汽车的吉利汽车、宇通客车。


一汽、东风、长安联手腾讯、阿里和苏宁等成立共享出行公司:一汽集团、东风汽车、长安汽车三大央企汽车集团携手苏宁投资、腾讯、世嘉利、阿里、无锡飞叶、荣巽、南京恒创、南京领行共同投资设立南京领行股权投资合伙企业(有限合伙),该合伙企业认缴出资总额为97.6亿元,其中苏宁认缴出资额17亿元,占股比17.42%;一汽、东风、长安分别认缴出资额16亿元,分别占股比16.39%;腾讯、阿里、南京恒创等五家公司认缴出资总额22.5亿元,共计占股比23.06%。该投资公司投资方向为:拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业,组建出行公司,本合伙企业仅投资出行公司,不从事其他业务。出行公司由三大央企汽车集团联合互联网、金融、零售等行业头部公司共同出资设立,项目以打造网联化、共享化的“智慧出行新生态”为目标,以为社会公众提供高品质、高安全、高效率的出行和更加愉悦的生活方式为出发点,致力于成为中国最值得信赖的出行服务企业。此次三大央企汽车集团联合互联网、金融等行业的不同公司出资布局共享出行产业,将进一步加速汽车网联化、共享化的行业演变,建议关注东风汽车、长安汽车。


风险提示:宏观经济加速下滑风险,汽车行业竞争加剧风险,乘用车需求下滑超预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04