新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:养猪板块有望迎来业绩拐点 荐5股

2019-03-30 类别:行业研究 机构:财富证券 研究员:陈博

[摘要]

投资要点:


猪源供给紧张日益凸显,周期反转趋势进一步确立。2018年二季度行业的深度亏损以及8月份开始的非洲猪瘟疫情导致生猪产能持续淘汰,截至2019年2月份,全国能繁母猪存栏同比大幅下降19.8%,环比继续下降5.0%,由于目前行业内缺乏有效防治非洲猪瘟疫情的疫苗或药物,我们认为后期非洲猪瘟疫情导致的产能去化仍将持续。同时,通过统计2007年以来生猪价格在二季度的走势发现,大部分年份中生猪价格在4月份呈现环比下降,而进入5、6月份之后以环比上涨居多,但在猪周期拐点年份,生猪价格在二季度基本都呈现稳步上涨趋势。


因此,在生猪供给短缺日益凸显的2019年,猪价有望在二季度迎来趋势性上涨行情。


非洲猪瘟疫情持续扩散,猪价上涨周期或拉长。截至目前,我国已累计发生非洲猪瘟疫情114起,涉及28个省份、直辖市,捕杀生猪百余万头,疫情的存在和持续将导致产能增加的弹性和速度下降。虽然国家也出台了相应的促进产能提升的政策,但由于疫情仍具备较大不确定性,因此现阶段补栏的风险程度依然较高,政策对产能恢复的积极作用仍有待观察。我们预计行业或在较长时间内面临一边补栏一边因为疫情去产能的情况,因此在整体供给弹性不足的情况下,预计此轮周期的上行阶段持续时间将更长,猪价高点有望突破上一轮周期高点。


板块估值仍有提升空间,养猪股迎配置第二阶段。1)头均市值法:


目前温氏股份、牧原股份、正邦科技、天邦股份头均市值分别为6404/7396/3861//3234元,相比历史最高头均市值仍由一定提升空间;2)PE估值法:当前四家上市公司股价对应2020年PE分别为12X/12X/8X/9X,低于上一轮周期头均市值最高时对应的第二年PE13-20X水平;3)PB估值法:当前四家上市公司PB分别为6.4X/13.4X/6.0X/8.4X,低于上一轮周期高点的10.9X/16.4X/7.0X/11.4X。综合以上三种估值方法,我们认为当前养猪股的估值仍处于合理水平,且随着周期反转的进一步确立,猪价趋势性上涨有望带动板块迎来量利齐升。


盈利预测与投资评级。短期来看,随着猪源供给短缺日益显现以及下游消费端的回暖,猪价有望在二季度迎来趋势性上涨行情,养猪板块上市公司也将在经历2018、2019Q1业绩低谷后迎来利润表修复阶段。


中期来看,非洲猪瘟疫情扩散导致的产能去化仍将持续,在行业供给弹性不足的情况下,预计此轮周期的上行阶段持续时间将更长。继续推荐生猪养殖龙头温氏股份、牧原股份,同时推荐出栏量快速增长的正邦科技、天邦股份、新希望等弹性品种。


风险提示:疫情风险,猪价、原材料价格大幅波动,自然灾害。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04