新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:把握不确定性中的确定性投资机会 荐9股

2019-04-01 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

基于年报超预期程度及近期宏观数据改善趋势,我们调整金融子行业推荐顺序为券商、银行、保险。我们重申2019年金融行业投资主线“把握不确定环境中的确定性”:券商行业具备确定性的改革政策不断刺激的预期,叠加2019年业绩存在进一步超预期的可能性,拐点明确金融子行业首选;银行板块业绩确定性较强,而不确定的政策及经济预期在“社融底—经济底”逐渐演绎的背景下正在发生积极变化,年初以来社融增速、M1、PMI依次出现反弹,叠加具备预期差的财报数据,我们调整银行业至金融子行业第二顺位;保险行业保险基于长端利率见底的估值修复已现成效,未来估值进一步提升有赖于长端利率进入上升趋势,而这将与宏观指标的持续改善同步进行。


券商:龙头券商业绩跑赢行业,业务表现分化持续演绎。1)20家直接上市券商披露2018年年报,合计实现营业收入2063亿,同比减少13.3%,合计实现归母净利润506.6亿,同比减少36.9%,上市券商业绩表现好于行业,CR10的营业收入同比减少12.7%,归母净利润同比减少33.4%,其中行业龙头中信证券的收入和归母净利润同比减少14.0%和17.9%,净利润表现大幅好于行业;2)上市券商经纪、投行、资管等轻资产业务收入占比基本平稳,利息收入占比提升5.5pct,自营收入占比下降11.4pct;3)龙头券商经纪、投行收入下滑幅度较小,受益于机构客户占比高以及投行业务集中度提升;受债权投资利息收入科目调整影响,龙头券商利息净收入实现同比正增长;自营投资收益受权益资产波动影响,下滑幅度较大。当前时点我们认为券商拐点已经出现,展望2019年资本市场改革政策将持续推出,包括推出新金融衍生工具等,龙头券商的投行、衍生品创设业务受益最为显著,同时,市场上涨、成交活跃,券商业绩存在进一步超预期的可能。首推中信证券,我们通过分部估值法测算给予龙头券商2019年2.5倍的目标PB估值,其中中信证券目标PB估值为2.7倍,仍有近50%的空间。


银行:基本面持续分化,龙头银行依然稳健,优质中小银行边际改善:1)14家披露年报的上市银行业绩增速下滑(2018YoY:5.23%;9M18YoY:6.53%)、但营收增速继续提升(2018YoY:7.71%;9M18YoY:7.67%),银行业核心盈利能力持续向好;2)4Q18净息差季度环比继续提升4bps至2.19%,在利率并轨的背景下,预计19年市场化负债占比较高的中小银行净息差有望再度上行;3)18年净手续费收入小幅正增长(2018YoY:


2.3%),理财业务压力边际缓解,预计今年有望提振中收;4)资产质量继续改善,不良逾期剪刀差进一步收窄至77%的前提下,4Q18不良率季度环比继续下行1bp至1.54%、拨备覆盖率季度环比继续提升3pct至223%。根据大行业绩会上管理层的展望,2019年资产质量保持稳中向好仍具备信心。宽信用成效逐渐显现,年初以来宏观数据明显改善,有望推动板块估值修复,重点提示低估值大行修复机会。18年下半年起宽信用政策持续加码下,今年以来“社融底至经济底”、“短期贷款拐点-中长期贷款/M1拐点-企业盈利拐点”的路径正在演绎,1月社融增速反弹、2月M1出现拐点、3月PMI回升至50.5重回荣枯线上方,预计市场对于今年宏观经济的预期进一步明朗,在当前时点重点提示基本面稳健低估值大行的修复机会。当前板块估值对应0.85倍19年PB,我们维持“龙头搭台、拐点唱戏”的选股策略,拐点首选平安银行、南京银行、光大银行、上海银行和常熟银行;龙头银行推荐招商银行、农业银行、建设银行和宁波银行,提示投资者把握宏观经济预期改善下低估值大行(交通银行、中国银行)的修复机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04