新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:关注猪价上涨业绩改善 荐5股

2019-03-31 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点一季度生猪养殖企业预亏,猪价上涨业绩将大幅改善。本周多家生猪养殖上市公司发布一季度业绩预告,截止日前,仅唐人神业绩预计盈利0.04-0.18亿,牧原股份一季度业绩预计亏损5.2-5.6亿,正邦科技预计亏损3.8-4.3亿,天邦股份预计亏损3-3.6亿。生猪养殖企业2019年一季度业绩预亏,一方面,由于一季度生猪价格较低,另一方面,非洲猪瘟蔓延,各企业同提高自身生物防疫设施来对非洲猪瘟进行防控,养殖成本有所上升,导致业绩出现亏损。行业供给偏紧已经确定,2019年2月全国400个检测县生猪及能繁母猪存栏数据,生猪存栏量和能繁母猪存栏量同比分别下降16.6%和19.1%。整体来看,逐步进入春夏季,蚊虫鼠蚁增多将增加传播几率,非洲猪瘟防控情况依旧严峻,疫区复产成功的情况不容乐观,产能出清的大趋势短期内很难改变。由于本轮猪周期受非洲猪瘟的影响,在行业未完全找到合适的生物防控手段之前,产能扩张的可能性是较小的,由产能减少带来的价格上涨的时间将变长,当前处于价格上涨初期,价格还具备较强的上行空间。短期来看,随着消费逐步回暖,生猪价格上涨,养殖企业的利润将得到较大改善。持续关注个股的盈利能力及业绩完成情况。相关标的温氏股份(300498)、牧原股份(002714)、新希望(000876)。


鸡苗价格仍维持高位,2019年禽链景气度持续。本周受法国祖代鸡引种有望复产影响,板块出现调整。复关时间尚未确定,目前鸡苗价格受去年引种较少,供给偏紧影响,依旧持续维持在9元/羽左右,需求方面,非洲猪瘟爆发鸡肉替代性凸显,禽链景气程度有望在2019年持续。相关标的,圣农发展(002299),益生股份(002458)。


市场综述本周沪深300上涨1.01%,农林牧渔板块在28个子行业中涨幅排名第3。子板块中畜禽养殖、饲料、农产品加工、种植业和渔业分别变动5.56%、5.44%、-3.42%、-2.03%、-2.30%;个股方面,本周涨幅前五的股票分别是神农基因、*ST东凌、牧原股份、天马科技、晨鑫科技,涨幅分别为22.40%、17.69%、15.85%、14.91%、14.56%;跌幅前五的股票分别是南宁糖业、新农开发、益生股份、安琪酵母、瀚叶股份,跌幅分别为15.60%、13.56%、12.90%、10.69%、10.28%。


行业动态农业农村部:湖北省利川市两个养殖场发生非洲猪瘟疫情。


风险提示:疫病风险,环保政策执行不达预期,贸易摩擦风险,市场需求低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04