新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:负债端结构加速优化 投资浮亏拖累业绩增长

2019-04-02 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


5家上市险企中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保2018年合计实现营收2.63万亿元,同比增长5.5%,实现归母净利润1581.90亿元,同比微增0.1%。


1.负债端。a)人身险方面,下半年在历经上半年“开门不红”的调整下,上市险企通过产品调整和加大增员力度实现新单和价值的平稳过度,负债端结构加速优化。1Q18-4Q18季报口径下,平安寿、国寿、太保寿和新华合计新单同比增速分别为-28.1%、16.0%、-12.8%和21.3%,年报口径下上市险企新单保费达4718.42亿元,同比下滑16.2%(个险和银保渠道新单同比下滑10.6%和48.3%),降幅较中期的-21.7%收窄,全年续期业务占比提升9.43个pct.至62.2%。上市险企年报口径健康险业务占比提升2.7个pct.至17.4%,新华健康险新单占比近60%。期末合计剩余边际较上年末增长20.3%,未来寿险净利润释放可期。b)财产险方面,人保财、平安财和太保财综合成本率分别为98.5%、96.0%和98.4%,较上年分别+1.5、-0.2和-0.4个pct.,非车业务占比达33.4%、26.5%和25.3%,同比分别提升4.5、5.5和3.5个pct.。ROE分别为11.6%、15.9%和9.8%,手续费高企拖累综合费用率及实际所得税率,展望2019年随着行业严监管的深入,龙头险企的竞争优势有望逐步展现。


2.资产端。上市险企合计可投资资产较上年末增长11.5%至8.73万亿元,净投资收益同比增加3.0%,总投资收益同比减少22.6%。主要系权益类资产公允价值浮亏增加所致。资产配置方面,定期存款配置提升1.2个pct.,股基投资压缩1.5个pct.。经测算,我们预计上市险企权益持仓上涨25%对期末寿险EV为+5.99%,对寿险净利润影响为125.13%,投资收益有望成为提振2019年上市险企利润与价值的重要贡献。


3.价值端。上市险企合计NBV同比增速为-12.4%(1H18和2H18分别为-12.4%和+11.9%,占比为44.4%和55.6%),从NBV归因分析来看,FYP(NBV口径)同比-14.7%,Margin同比+13.6%(提升4.5个pct.至37.7%)以价补量成为共识。平安、国寿、太保和新华合计集团EV增速达15.4%,寿险EV增速达15.1%,整体ROEV达19.9%。


投资建议:上调新华保险至保险板块组合首推。2018年上市险企年报整体符合预期,中国平安的净利润和EV增速略超预期,中国太保的寿险NBV和集团EV增速略超预期。负债端结构加速优化,投资浮亏拖累净利润和EV增长,但资产端的不确定性正在逐步边际改善。1Q19沪深300指数和创业板指数分别大幅上涨23.9%和35.4%,10年期国债利率在3.1%附近企稳,资产端环境远好于18年年底季度悲观的预期。继续维持行业“看好”评级。当前压制板块估值的掣肘仍是长端利率,3月PMI重回荣枯线上方达50.5,经济底部企稳信号展现,叠加资本市场风险偏好整体提升背景下保险板块β属性有望逐步展现。


上调新华保险至保险板块组合首推。基于:1.从社融底到经济底,保险板块历经估值修复,纯寿险公司弹性更大,而公司年初至今因前任董事长离任影响压制估值;2.基于年报和代任管理层在业绩发布会上的表述,回归保障,聚焦期缴,发挥附加险优势仍是公司沿袭的特色化转型发展道路;3.历经2016年以来转型,公司业务质地已同处于同业领先水平,2019年有望在利润和价值口径持续贡献。


风险提示:保障型产品销量不及预期,经济复苏低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04