新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:智慧园区迎来发展机遇 荐1股

2019-04-07 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

事件:近日江苏省人民政府办公厅发布《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》紧急通知,要求全力推动化工园区整治改造提升。日前国务院安委会已发出紧急通知,要求对所有化工园区进行风险评估,及时消除重大隐患。


江苏省化工行业整治提升方案对化工园区信息化升级改造提出了明确、紧迫的目标。方案要求到2020年化工园区内企业安全环保监控信息与化工园区信息管理平台对接率达100%,全部实现风险隐患“一表清、一网控、一体防”。


同时加快促进化工园区内企业开展自动化、信息化、网络化和智能化改造,关键危险岗位实现“机械化换人、自动化减人”,新建项目自动化控制系统装备率100%,在役装臵涉及“两重点一重大”的自动化控制系统改造升级率达100%,重大危险源在线监测监控率达100%。坚决淘汰超期服役的化工设备。


智慧园区建设有望迎来重大发展机遇。化工园区占地面积大、性质复杂、涉及多种行业。园区内事故发生具有突然性和不确定性,在事态发展的过程中还经常出现各种无法预料的情况,因此难于防范。不仅如此,突发事故的应急响应工作一般需要多个职能部门参与,指挥协调十分复杂,很难周全考虑整个应急过程中面临的所有困难,往往出现事态难控制、部门间无法协同工作等问题。目前业内普遍认为建设智慧园区是未来化工园区做好安全管理的有效途径之一。智慧园区就是利用新一代信息技术,在信息全面感知和互联的基础上,实现人、物、区域功能系统之间无缝连接与协同联动的智能自感知、自适应、自优化,达到安全、便捷、高效、绿色的效果。通过建设智慧化园区升级安全管理水平,其基础是打造信息化应用平台,并在此基础上建立起从源头管理到应急管理的化工园区安全管理体系。


智慧园区最大的作用是对三个不同层级的隐患与危险建立了三大体系:


一是日常管理体系。该体系包括了园区风险的源头控制,对应建立风险源管理系统;日常业务的常态管理,对应建立业务监察管理系统;应急资源的保障建设,对应建设应急资源管理系统;应急预案的更新维护,对应建立数字预案管理系统。前两部分侧重日常工作的管理,后两部分侧重于为应急响应打下基础。这些系统辅以强大的应急知识库,将事故防患于未然。


二是值守防范体系。这一体系是智慧园区安全管理体系中与物联网应用较为契合的体系。它的前端是感知层,即大气监测设备、水污染监测设备、特征污染物检测设备、视频监控设备、气象探测设备等;感知层获取的数据通过有线和无线网络传输到智慧层;智慧层通过建设监测预警系统,汇总分析来自感知层的各类数据,系统可以基于二维或三维地图进行直观的动态展现,辅助管理人员进行深层次的管理与决策。


三是应急响应体系。当化工园区的风险隐患引起一起重大事故时,就需要启动应急响应体系来应对。应急响应指挥系统可以接收来自监控系统的自动报警或人工报警信息,应急人员可以快速完成坐标定位、启动方案、调度资源等工作。在制定好有效的应急方案之后,可以基于应急平台对现场人员进行调度管控。


投资建议:江苏省政府要求化工园区全面提升整治带来的智慧园区建设需求,科远股份作为江苏省的工业互联网龙头企业有望率先受益,建议重点关注,此外建议关注汉威科技风险提示:政策落地进度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04