新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:看好两大维度优质标的 荐7股

2019-04-08 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:冯胜

[摘要]

投资要点:


市场表现:4月1日至4月4日,沪深300指数上涨4.90%,机械设备行业指数上涨5.18%,位于所有一级行业中的第17位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是油田服务、通用航空、楼宇设备,期内涨跌幅分别为11.48%、7.36%、7.31%;表现最差的三个细分子行业分别是纺织服装设备、机床工具、农用机械,期内涨跌幅分别为1.94%、2.92%、3.38%。


维持行业“中性”评级。截止到4月4日,机械行业P/E(TTM)为32.21倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为2.42x(前值为2.50x),维持行业“中性”评级。2019年政府工作报告定调推动高质量发展,GDP增速目标为6%-6.5%;继续实施更大规模的减税降费,总体减税费达到2万亿元;工作重点仍然着力于优化营商环境,坚持创新引领;我们建议围绕下游景气度确定性上行的细分板块进行布局,包括光伏设备、服务机器人、口腔医疗设备等;本周重点推荐光伏电池片设备龙头——捷佳伟创,组件设备龙头——金辰股份,服务机器人行业龙头——科沃斯,国产口腔CBCT龙头——美亚光电,国产GPU龙头——景嘉微,国内动密封行业龙头——日机密封。


光伏设备:通威一季度电池片出货量创新高,持续看好光伏设备板块。


2019年一季度,通威电池片的总体出货量约2.4GW,同比增长90%,成为全球光伏行业单季度电池出货量第一的企业。通威在电池片环节的产能布局优势明显,截至目前,通威已经实现有效电池产能12GW。通威近年来在新能源产业链频频大动作,在电池片环节持续扩产,展现了强劲发展实力,备受行业关注。我国光伏企业发展强劲,平价上网,设备先行,建议重点关注晶盛机电及上机数控;此外,持续重点推荐光伏电池片工艺设备龙头捷佳伟创、叠瓦设备龙头金辰股份。


轨道交通:《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》发布,关注轨交板块。中国城市轨交协会发布《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》,截至2018年底,中国大陆(不含港澳台)运营轨交线路共185条,总长度5761.4公里。2018年共完成城轨交通建设投资5470.2亿元,同比增长14.9%,在建线路总长6374公里,可研批复投资额累计42688.5亿元。截至2018年底,国家发改委批复的44个城市规划线路总投资达38911.1亿元;其中,上海、北京、广州、杭州、深圳、武汉6市投资规划均超过2000亿元;成都、重庆、青岛、天津、西安、苏州、福州、厦门、长沙9市投资规划均超过1000亿元。我们认为,2019年国内轨道交通投资建设将保持增长,看好轨交行业发展;关注轨道交通装备龙头中国中车、高铁动车配件公司华铁股份。


工程机械:防止市场低价竞争研讨会在京召开,持续关注工程机械板块。


2019年4月3日,中国工程机械工业协会在北京召开防止市场低价竞争研讨会,中国工程机械工业协会会长祁俊先生、协会挖掘机械分会副会长兼秘书长李宏宝先生以及徐工、三一、临工等主机厂代表出席此次会议。会议对当前工程机械市场现状进行了深入的探讨,并就如何维护未来市场健康有序的发展秩序达成一致意见。我们认为,2019年工程机械行业整体增速预期大幅下滑,行业顶点即将到来。在地产和基建投资增速放缓的背景下,主机厂为维护市场份额,竞价促销呈激烈态势,势必影响产品利润水平。但是我们依旧看好液压件进口替代核心标的恒立液压和艾迪精密。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04