新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:UBER传统业务增速放缓 自动驾驶是未来最大看点

2019-04-13 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:胡又文

[摘要]

■公司的收入分为三类PersonalMobility/UberEats/UberFreight:


PersonalMobility服务包括了Ridesharing/NewMobility/UberforBusines/UberHealth。其中Ridesharing是主要业务,2018年实现收入92亿美元,占整个Uber收入的90%;UberEats是目前中国地区以外最大的餐饮预订平台;UberFreight将托运人和平台上最合适的运输公司连接起来,并提供清晰透明的运费计算。


■公司收入的主要来源是TakeRate:TakeRate=CorePlatformAdjustedNetRevenue/CorePlatformGrossBookings.对于Uber来说,DriverEarning是对TakeRate影响最大的变量。FY2018的公司整体的TakeRate是20%,其中Ridesharing的TakeRate平均为22%(范围在12%~25%),UberEats的TakeRate为10%。迫于竞争压力,两者将继续下降。


■公司收入增速放缓,剥离部分业务冲击上市:公司2016~2018年实现收入38.45亿/79.32亿/112.70亿美元,同比增长106%/42%。通过剥离业务给Yandex/Grab得到大量Gainondivestiture,公司在2018年成功在Income(loss)fromcontinuingoperationsbeforeincometaxesandlossfromequitymethodinvestment录得正值。


■MAPC对公司极为关键:MAPC=MonthlyActivePlatformUsers。公司的MAPC在不断增长,但是MonthlyTripsperMAPC/RidersharingRevenueperTrip都已经进入稳态,因此,如若公司的MAPC停止增长,公司的GrossBookings也将停滞。


■极其注重自动驾驶:Uber认为,自动驾驶是其公司面临的一个重大的风险点,如若公司没有成功研发出足够好的自动驾驶技术并成功商业化,或者是说公司的自动驾驶技术被竞争对手超越,那么公司的经营情况将遭到重大冲击。Uber的自动驾驶技术由AdvancedTechnologiesGroup(ATG)负责,目前,ATG的雇员人数超过1000人,并且已经制造出超过250台自动驾驶汽车。Uber认为,未来世界将由HybridAutonomy构成,并将与第三方共同推进自动驾驶汽车的落地。


■风险提示:亏损规模进一步扩大,自动驾驶业务不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04