新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:3月新能源汽车销量12.6万辆 荐3股

2019-04-15 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300下跌1.80%,汽车及零部件板块上涨0.90%,跑赢大盘2.71个百分点。其中,乘用车子行业上涨2.34%;商用车子行业上涨5.71%;汽车零部件子行业下跌0.24%;汽车经销服务子行业上涨3.23%。


个股方面,涨幅居前的有全柴动力、东风科技、东风汽车、江淮汽车、一汽夏利;跌幅居前的有易见股份、北特科技、康跃科技、西仪股份、原尚股份。


行业新闻1)中汽协:3月新能源汽车销量12.6万辆,同比增长85.4%;2)乘联会:


3月新能源乘用车同比上涨100.9%;3)工信部公示2018年双积分成绩,141家车企产生新能源正积分399万分;4)第3批新能源汽车推荐目录发布,178款车型入选;5)中汽中心发布2019年电动车评测新规;6)发改委发布《产业结构调整指导目录》,鼓励动力电池发展。


公司新闻1)德赛西威2018年度净利润降32.50%至4.16亿元;2)保隆科技2018年度净利润降10.93%至1.55亿元;3)宁德时代Q1净利润约10亿,动力电池装机量以2.3GWh夺冠;4)比亚迪一季度汽车销量增5.19%至11.76万辆;5)北汽新能源一季度产量同比降88%,销量同比增20%;6)长安汽车3月销量19.66万辆,同比降26.92%。


本周行业策略与个股推荐中汽协发布2019年3月汽车产销数据,3月新能源汽车销量为12.6万辆,同比增长85.4%,销量高速增长的原因主要在于新补贴政策退坡幅度大,在过渡期内车企加大老车型的产销力度。我们认为,在新能源汽车补贴持续退坡的情况下,新能源汽车行业将面临“消费分级”,中高端车型和低端车型将持续分化,销量都将保持较快增长;而国家对燃料电池汽车的支持态度不变,后续随着燃料电池研发技术不断突破、配套设施不断完善,未来燃料电池汽车将有望成为新能源汽车领域的终极路线之一。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,具备技术储备和客户渠道优势的企业将充分受益于市场集中度提升。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,目前智能网联汽车发展进程加快,在政策的保驾护航下,智能汽车产业将逐步走向成熟,随着更多的“爆款”产品推动供给创造需求效应显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04