新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:负债端平稳过渡 荐4股

2019-04-15 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本期投资提示:


中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保预计将于4月26日至4月30日间披露2019年一季报。


负债端平稳过渡,以价换量成为行业共识。2019年行业淡化“开门红”时点数据考核,聚焦长期储蓄型业务和长期保障型业务,强化新单全年均衡贡献。预计1Q19平安寿、国寿、太保寿和新华新单同比增速分别为-18%、+38%、-8%、+8%,1Q19NBV增速为+4%、+25%、-2%和+8%;预计全年新单增速为+10%、+19%、+10%和+15%,全年NBV增速为+10%、+13%、+5%和+10%,全年前低后高,负债端逐步向好。展望全年,银行理财等替代性产品收益率逐步下行,股市向好提升分红/万能型产品吸引力但也在一定程度上分流部分资金并对继续率产生一定压力;随着居民可支配收入增速回暖,保障型产品供需结构有望继续向好,看好对新单的量价贡献。财险业务方面,预计人保财、平安财和人保财原保费增速分别为17.5%、9.5%和10.2%。预计财险综合成本同比继续提升,人保财和平安财分别为96.2%和96.1%。


资产端底部反转,投资收益或将持续超预期。1Q19沪深300、创业板指数分别上涨28.6%和35.4%;10年国债到期收益率较去年年末下行16BP至3.07%,在经济数据全面回暖下4月以来上行27BP至3.33%,确立3.1%附近的底部支撑,整体来看资产端表现远超去年末市场极度悲观的预期,底部反转态势得到基本确立。根据2018年年报中披露的以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产和可供出售金融资产中股票和基金的持仓,我们假设分别上涨28%和20%,对平安、国寿、太保、新华和人保集团合并报表中净利润影响分别为331.29、126.63、9.88、15.05和25.93亿元,对其他综合收益的影响分别为不适用、586.32、213.09、156.76、196.41亿元(由于中国平安已实施IFRS9,已不再有可供出售金融资产科目,其中FVOCI科目中主要持仓的汇丰控股1Q19上涨1.2%,预计对OCI带来30.84亿元正贡献)。


利润端。中国平安营运利润预计同比上涨18.4%,其中寿险、财险、银行及资管业务营运利润增速分别为18.0%、8.0%、7.0%和40.0%。预计平安、国寿、太保、新华和人保合并报表营业收入同比增速分别为9.4%、21.3%、6.1%、10.5%和18.2%;归母净利润同比增速分别为44.8%、34.0%、9.5%、42.4%和4.2%。


投资建议:从社融底到经济底,长端利率筑底;经济数据指标同步改善,3月CPI达2.3%进一步托底长端利率;权益市场持续催化下保险板块β有望加速展现。值得注意是,复盘可知,M1同比增速的回升&PMI拐点往往伴随着“连续降准”的末期,长端利率拐点再次得以验证,当前平安、国寿、太保和新华对应2019年PEV分别为1.24、0.88、0.81和0.90X,对应历史估值分位数分别为52.9%、11.0%、2.6%和26.6%。重申保险板块“看好”评级,推荐顺序:新华保险、中国平安和中国人寿,关注低估值补涨标的中国太保。


风险提示:保障型产品销量不及预期,经济复苏低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04