新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:工业激光产业链快速成长 国产激光器品牌替代继续深化

2019-04-16 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:许兴军

[摘要]

核心观点:


近期科创板陆续接受企业申报,电子行业是科创板块的重要方向。“科创”系列专题报告,将集中对申报企业所在的行业和企业竞争力进行分析,本次分析的是国内领先的优质激光器与相关系统企业——创鑫激光、杰普特和柏楚电子。


激光器种类多、空间广,未来以高功率激光器为代表的工业激光器将迎来成长激光器是下游激光加工设备的重要组成部分,广泛应用于材料加工等领域,根据StrategiesUnlimited发布的数据,2018年全球激光器市场规模达137.5亿美元。展望未来工业领域,在高功率切割与焊接领域,激光加工将凭借优良性能与边际改善的成本进一步替代传统加工,实现份额提升,同时拥抱下游市场红利;其他领域如中小功率微加工、打标和增材制造也将有所成长。


激光器内部亦存在结构迭代,其中光纤激光器优势突出,市场份额不断提升在所有激光器中,光纤激光器相比起其他的激光器而言,具备可靠性高、稳定性好、结构紧凑、制造成本较低等优势,其成本在近年来也有所下降,性价比上升。根据StrategiesUnlimited的数据,光纤激光器的占比也在持续上升,2018年在工业激光器中比重达51.5%,在高功率、中小功率微加工和打标领域的占比分别为55%、32%和51%。


国产替代步伐持续,国产激光器份额进一步提升从竞争格局来看,目前国内外激光器企业仍然有差距,但展望未来,我们认为国产激光器有望实现份额将进一步提升。一是国家意志推动与政策、研发、人才、专利等的支持;二是国内下游市场空间广阔,拉动激光器国产配套;三是国内厂商产品功率与性能不断提升,核心器件自产率以支持更低的价格,凸显“性价比”优势。


期待创鑫激光、杰普特等激光器企业与柏楚电子等控制系统企业国产替代继续深化(1)创鑫激光成立于2004年,是国内领先的激光器厂商,18年实现营收7.1亿元、归母净利润1.06亿元。公司重视研发投入,掌握了多项关键技术,核心器件自产比例不断提高,产品竞争力逐年增强;(2)杰普特成立于2006年,18年营收6.66亿元,18年归母净利润9336万元。公司技术储备丰富,产品行业领先,激光器和激光/光学智能装备两大业务齐头并进,增加公司可持续发展力;(3)柏楚电子成立于2007年,18年营收2.45亿元,归母净利润1.39亿元。公司主要产品是激光切割控制系统,公司重视研发技术投入,技术积淀深厚,把握先发优势,品牌效应显著,同时市场资源丰富,与知名客户保持长期稳定的合作关系。


风险提示激光器下游行业发展不及预期风险;国产激光器替代进程不及预期风险;行业竞争加剧风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04