新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:3月煤炭整体供给增量不大 下游行业产量普遍延续高增长

2019-04-18 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:沈涛

[摘要]

3月全国原煤产量恢复增长,煤炭进口量同比下降明显根据国家统计局公布的数据,3月全国原煤产量2.98亿吨,同比增长2.7%;前3月原煤产量8.13亿吨,同比增长0.4%,增速由负转正(前2月原煤产量同比下降1.5%),3月产量增速有所加快,主要是因为春节和两会后产地煤矿逐步复产,特别是陕西榆林地区受停产整顿影响的煤矿生产逐步恢复正常。而前3月整体原煤产量同比基本持平,但考虑到产地安监力度趋严,煤矿超能力生产受限,陕西地区明盘项目处于治理过程中,表外产量仍有下降。


根据海关总署公布的数据,3月煤与褐煤进口量为2348万吨,同比下降12.1%,进口量下降明显;前3月进口量为7462万吨,同比下降1.8%。


我们根据产量+进口量来测算,前3月整体供给量约为8.9亿吨,同比增长约0.8%。


3月火电发电量增速偏低,而水电发电量同比增速高达22%根据国家统计局的数据,3月总发电量、火电和水电发电量同比增长5.4%、1.0%和22.0%,而前3月累计同比增速分别为4.0%、2.0%和12.0%(2018年前3月同比增速分别为8.0%、6.9%和2.6%)。前3月火电发电量增速偏低,而水电发电量增速较高,一方面是因为2018年同期发电量基数较高;另一方面,2019年前3月来水较好,三峡水库前3月平均出库流量同比增长17.7%,而2018年同期来水偏枯。


3月钢焦、建材等下游行业产量延续高速增长从钢焦产业链来看,根据国家统计局的数据,3月生铁、粗钢、钢材和焦炭产量同比增长7.6%、10.0%、11.4%和5.4%,而前3月累计同比增速分别为9.3%、9.9%、10.8%和7.3%,均延续较高增速。


此外,根据国家统计局的数据,3月水泥和平板玻璃产量同比增速分别达22.2%和7.9%,而前3月累计同比增速分别为9.4%和6.0%,增速也均较高,可能与下游地产、基建需求好于预期,同时3月北方地区冬季错峰生产相继解除,环保限产边际放松有关。


行业观点:3月煤炭整体供给增量不大,下游行业产量普遍延续高增长,行业估值仍较低年初以来煤价显著好于预期,一方面安监维持较严的力度,陕蒙地区煤管票限制严格,根据山西省应急管理厅和煤矿安监局4月8日下发的文件,山西地区安全检查进一步延长到年底;另一方面下游需求也在逐步好转,产地动力煤和焦煤价格相比去年高点基本持平或仅略下降。2019年,我们预计煤炭下游需求增速小幅回落,而供给端在安监力度趋严的情况下也难有增长,预计煤价将维持高位。中长期来看,违法违规及超能力生产得到抑制趋势将更加明显,煤价中枢难有下降,龙头企业盈利稳定性较高,资本开支逐步下降,经营性现金流较稳健。截至目前行业共有25家公司披露年报,2018年净利润合计增速约6%,并且相比17年企业包袱进一步下降,18年25家公司计提资产减值准备合计63亿元,相比17年的119亿元已有大幅下降,预计未来盈利释放的能力也将加强。年初以来煤炭板块小幅跑赢大盘,但部分盈利稳健、分红较高的公司均大幅跑输指数,而目前行业PB(LF)平均约为1.3倍,也仍处于历史低位,预计随着工业需求提升,板块整体特别是龙头公司的估值有望提升。继续看好低估值动力煤公司,以及部分资源优势明显后期具备价格弹性的焦煤和焦炭龙头。


风险提示:宏观经济超预期下滑,下游需求低于预期,新增产能过快释放,各煤种价格超预期下跌,各公司成本费用过快上涨。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04