新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:海南首发疫情 冻肉及进口肉难改去化趋势

2019-04-21 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点生猪价格受屠宰场库存影响小幅走弱,海南首发疫情。本周农业农村部公布了海南新增4起疫情,截至日前,全国31个省级行政区域出现了非洲猪瘟疫情。南方区域非洲猪瘟疫情数量有所增加,养殖户因恐慌情绪加速出栏,生猪价格短期承压,同时叠加农业农村部要求屠宰企业开始非洲猪瘟病毒自检,前期屠宰场储存的冻肉开始流入市场,猪价近期呈现小幅下跌的情况。随着冻肉的加速流出,屠宰场库容率下降,市场缺猪的情况在消费回暖的带动下将更加严重,生猪价格有望大幅上涨。存栏量方面,2019年3月400个检测县生猪存栏信息,生猪存栏量环比下降1.2%,同比下降18.8%;能繁母猪存栏量环比下降2.3%,同比下降21.0%。生猪存栏数据持续大幅下降,在非洲猪瘟散点式爆发的情况下,复产难度较大,此轮猪周期上涨幅度有望突破历史高点,且上涨区间将拉长。随着终端消费的逐步恢复,猪价上涨将对公司业绩带来大幅改善。持续关注个股的盈利能力及业绩完成情况。相关标的温氏股份(300498)、牧原股份(002714)、正邦科技(002157)、天邦股份(002124)、新希望(000876)。


鸡苗价格仍维持高位,继续看好2019年禽链景气度。近两周受法国祖代鸡引种有望复产影响,板块出现调整。复关时间尚未确定,目前鸡苗价格受去年引种较少,供给偏紧影响,本周肉鸡方面,主产区肉鸡苗平均价格为9.60元/羽,上涨1.48%,商品代雏鸡平均价格为5.09,上涨1.19%。在非洲猪瘟蔓延的大背景下,鸡肉具备一定的替代性,禽链终端消费较强,也在一定程度上支撑鸡苗价格,鸡苗价格持续维持在9元/羽以上。建议继续关注禽链养殖个股一季报超预期情况。相关标的,圣农发展(002299),益生股份(002458)。


市场综述本周沪深300上涨3.31%,农林牧渔板块在28个子行业中涨幅排名第26。子板块中畜禽养殖、饲料、农产品加工、种植业和渔业分别变动-3.58%、5.46%、-0.22%、0.83%、0.47%;个股方面,本周涨幅前五的股票分别是绿康生化、通威股份、大北农、金新农、新赛股份,涨幅分别为17.32%、16.24%、12.27%、11.93%、10.88%;跌幅前五的股票分别是晨鑫科技、仙坛股份、国投中鲁、雏鹰农牧、民和股份,跌幅分别为7.96%、7.75%、6.75%、6.53%、6.09%。


行业动态农业农村部:海南省海口市秀英区一养殖户、澄迈县两养殖户、保亭黎族苗族自治县一养殖户、陵水黎族自治县两养殖场户发生非洲猪瘟疫情。


风险提示:疫病风险,环保政策执行不达预期,贸易摩擦风险,市场需求低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04