新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:新开工拐点已初步确认 荐7股

2019-04-21 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资观点:


本周官方公布的3月份和1季度的主要经济数据显示宏观经济已经企稳,投资持续回暖是GDP增速超市场预期的重要力量。从中央政治局会议的官方表态看,各项宏观数据表现亮眼反而不利于货币政策的进一步宽松,对地产和基建再向上的弹性构成利空,但逆周期调节的方向短期内不会改变,原因在于一方面进出口和消费的增速与2018年末相比仍处在下滑趋势重,另一方面2018年2-3季度的高基数仍对增长构成压力。我们推测今后会在“稳经济”的框架内,加速推进供给侧结构性改革和经济增长的新旧动能转换。


因此,我们看好未来下游需求的韧性,尤其看好汽车、家电消费提振带来的高端板材、能源消费结构优化带来的管材和制造业升级带来特钢需求增长的潜力,标的方面推荐钢铁板块中有抗宏观经济下行和内生成长性的差异化标的宝钢股份、常宝股份、大冶特钢、新兴铸管;受益于巴西矿难和铁矿石涨价逻辑的标的河北宣工、金岭矿业和海南矿业。


供给方面,河北高炉开工率继续回升,钢材产量周环比再升。Mysteel调研的全国163家钢厂高炉开工率周环比上升0.55个百分点,产能利用率升0.73个百分点。受益于钢价上涨带来的利润修复,本周53家独立电炉厂产能利用率环比上升1.3个百分点。本周五大品种产量周环比增4.32万吨,由于河北高炉开工率已接近去年10月水平,预计后产量增加有限。


需求方面,建材连续三周日均成交20万吨以上。本周全国建材日均成交20万吨左右,钢材总库存周环比下降104.10万吨。分品种看,螺纹钢社会库存下降58.07万吨,厂库降2.71万吨;热卷社会库存下降10.77万吨,厂库下降3.20万吨。


原料方面,铁矿石价格回调,成本支撑边际转弱。受淡水河谷矿山复产影响和巴澳发货开始回升影响,本周铁矿石价格回调。需求方面,限产结束后强需求下钢厂有较强的补库存动力,预计铁矿价格将高位震荡。独立焦化厂在焦炭两轮降价后让利空间有限。由于电炉开工率持续攀升,同时供给季节性增多,废钢价格预计继续偏强震荡。


钢价方面,主要品种钢材的价格承压。受终端成交回落和成本端支撑边际走弱的影响,主要钢材品种价格下跌,螺纹钢、热轧现货价格分别为4100、4020元/吨。4月份下旬钢价将面临偏弱走势,一方面来自于供给端,合规的高炉产能释放和废钢供给季节性多增将导致钢材供给弹性变大,抑制钢价上行;另一方面来自需求端,1-3月地产销售和新开工数据较2018年末回落,拐点已初步确认,叠加南方步入雨季,用钢需求大概率转弱。


本周长流程螺纹钢、热卷的吨钢毛利分别为584、406元。本周测算的电炉螺纹钢的吨钢成本为3334元(不含税),吨钢毛利扩大至207元。高炉螺纹钢吨钢毛利仍高于电炉螺纹钢377元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04