新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:网络安全纳入央企负责人经营业绩考核 荐4股

2019-04-21 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:郝彪

[摘要]

投资要点行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨0.65%,沪深300指数上涨3.31%,创业板指数上涨1.18%。今年我们一直以来的观点是:主线行情围绕科创板推出背景下政策驱动板块的龙头价值重估(主要是估值重估和业务风险重估),而不是优先考虑产业驱动方向(业绩驱动),从去年四季度开始推荐的大网安板块,到本轮金融供给侧改革带动的金融IT,再到安全可控,都是这个思路。目前时点重点推荐网络安全、电子政务、工业互联网,并继续推荐安全可控,我们认为安全可控有望成为计算机行业未来两三年的大主线方向。另外关注科创板映射估值体系多元化后,估值有望向一级市场接轨的人工智能(含智能驾驶)、云计算等方向。个股重点推荐:科远股份、卫士通、启明星辰、绿盟科技、美亚柏科、太极股份、中国软件、中国长城、用友网络、汉得信息、东方国信等。


网络安全纳入央企负责人经营业绩考核,安全运营有望加速推进:近日国务院国资委修订印发了《中央企业负责人经营业绩考核办法》,办法首次将网络安全事件纳入考核范围,并视情节给予负责人相应的处分。


央企网络安全责任制的落实有利于提高央企防范重大网络安全事件的能力和水平,推动央企安全运营模式的落地。目前国内央企有98家,假定一家央企的网安运维平均投入1亿/年,则仅央企范围的安全运维市场可达100亿。若加上成规模的地方国企,则市场保守估计可达200亿。目前卫士通和中国网安已签订招商局集团、中远海运集团、中广核集团等标杆客户,为用户建设具有极致能力的网络安全态感平台,为用户有效完成态势感知平台合规性安全、增强型安全、精微型安全的梯次演进标准制定,实现监测无盲区,防护有纵深,全局可协同的核心理念,达到安全事件分钟级发现、分钟级预警和分钟级处置的能力,全年有望突破10家。政府安全运营领域,启明星辰、绿盟科技已发布相关产品和方案,尤其是启明星辰,目前安全运营已经落地20个城市,全年签单有望达到5个亿左右。


数字中国峰会在即,电子政务和工业互联网值得关注:第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州市召开,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办,本届峰会的主题是“以信息化培育新动能用新动能推动新发展以新发展创造新辉煌”,定位为我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。除了电子政务、数字经济、物联网等,第二届峰会增设了数字生态、工业互联网等论坛,国家发展改革委、科技部、工信部、生态环境部、国家卫生健康委、国家航天局等部委都将主办分论坛,规模空前,建议重点关注电子政务和工业互联网。电子政务领域,太极股份电子政务云已经落地北京、广东、海南、山西、天津等地,并且牵头互联网+监管的建设,随着项目落地,今年业绩有望进入加速拐点期。工业互联网领域,重点推荐科远股份、用友网络、东方国信、汉得信息,关注宝信软件、鼎捷软件、港股金蝶国际等。


风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;行业后周期性;贸易战风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04