新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

机械制造:关注设备投资机遇 荐3股

2019-04-21 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:姚健

[摘要]

本周主题研究:本周研究可挠式显示屏产业发展。2019年有望成为可挠式显示技术应用元年。上半年,三星及华为均推出其可挠式显示手机产品。跟踪近期行业发展,以下技术的突破预期加速可挠式显示技术应用落地:1、LTPOTFT技术,延长手机续航时间,AppleWatch4上已实现应用;2、喷墨打印技术,降低生产成本。6代线良率相同情况下(85%),IJP技术生产的单片13.3inch面板成本较WOLED低13%左右;3、纳米银技术,替代ITO用于透明电极。提升电极的弹性与电子迁移率。根据HIS预期,2019-2025年,全球柔性显示产品出货量复合增速达80%。国内面板厂商纷纷扩产,预期近三年合计新增产能294千片/月,较当前AMOLED产能提升131%。关注上游设备产商投资机遇。一是用于PI膜剥离的激光设备,关注自研产品的突破。二是用于柔性高精度邦定贴合的设备,关注行业领先制造商联得装备、劲拓股份及智云股份在该领域的技术突破。三是AOI检测设备厂商,柔性显示相较刚性显示,会产生更多的宏微观缺陷、Mura缺陷等。后续在检测自动化及Mura检测与Demura一体化方向,会有更多需求。重点关注AOI设备放量,自模组制程向前段渗透的面板检测设备厂商精测电子。


本周核心观点:成长板块,继续重点推荐锂电设备,强调动力电池的扩产确定性高,正在迎来密集招标期,行业集中度提升趋势已然成型,国内动力电池厂商海外扩张逻辑逐渐显现,龙头设备企业将充分受益此轮行业扩张周期,重点推荐先导智能、科恒股份等。宏观经济改善、PMI重回荣枯线,社融大幅超预期的背景下,通用设备迎来投资良机,重点推荐激光设备之锐科激光,重点关注注塑机龙头伊之密,机器人自动化龙头拓斯达等;工程机械方面,关注龙头企业市占率提升带来的改善空间,继续关注三一重工,恒立液压;叠加国改预期建议重点关注徐工机械,石化机械;浙江鼎力一季度业绩有望超预期,竞争力持续夯实看好长期成长空间;自下而上考量,重点推荐电力巡检机器人企业亿嘉和、关注其市场和产品的双向拓展;重点关注物联网燃气表企业金卡智能,关注地方燃气公司对物联网表的推广积极性。


一周市场回顾:本周机械板块上涨1.84%,沪深300上涨3.27%。年初以来,机械板块上涨34.35%,沪深300上涨30.26%。本周机械板块涨跌幅榜排名前五的个股分别是:全柴动力(47.73%)、世嘉科技(37.85%)、厚普股份(34.06%)、中金环境(31.23%)、山推股份(24.29%);涨跌幅榜最后五位个股分别是:新元科技(-11.68%)、电光科技(-10.87%)、*ST蓝科(-8.88%)、日机密封(-6.90%)、易成新能(-6.58%)。


风险提示:基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04