新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:银行保险板块跑赢大盘 2015年股灾以来股指期货等衍生品业务从收紧到逐步放松

2019-04-22 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

本周话题:2015年股灾以来股指期货等衍生品业务从收紧到逐步放松事件:4月19日,中金所进一步优化股指期货交易运行,自2019年4月22日结算日起:1)将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;2)将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;3)将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之3.45。


股指期货规则在2015年股灾中大幅收紧,在2017-2019股市温和上涨时逐步松绑。自2015年6月12日开始,股市开始暴跌,而股指期货被认为是当时股市非理性下跌的催化剂,所以短时间两个月内监管大幅收紧股指期货交易安排。在经过2016年和2017年漫长地深度调整后,监管在2017年、18年两次松绑股指期货,距上次松绑不足半年,监管4月19日再次超预期放松股指期货交易安排,非套期保值单日开仓限额大幅扩容9倍至66亿元。我们预期后续将逐步恢复股指期货常态化交易。


各行业周观点及标的推荐:


银行:上周申万银行指数上涨3.9%,沪深300指数上涨3.3%,板块跑赢大盘。从申万一级行业涨跌幅来看,当前银行板块涨幅仅排在第27。4月19日政治局会议提及“年初至今主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升一季度经济运行好于预期”,进一步向市场传递经济企稳信号,我们认为对宏观经济悲观预期的修复以及一季报业绩的确定性将助力板块估值修复。一季度社融数据已经印证我们判断,同时M1增速持续向上,当前从社融底到经济底的积极传导正在发生。当前板块仅对应0.91倍19年PB,经济预期改善叠加即将到来的一季报对银行业绩、基本面确定性的再度印证,我们维持板块看好评级,更可关注部分银行基本面或超预期。标的推荐方面,重点首推组合:平安银行、南京银行、兴业银行、光大银行。确定性稳健组合:招商银行、宁波银行、常熟银行、上海银行。提示年报出现明显改善、但估值仍显著偏低的交通银行、中国银行。


证券:证券行业上涨0.2%,跑输沪深300指数3.1个百分点,多元金融行业上涨0.3%,跑输沪深300指数3.0个百分点。本周多元金融和券商板块股价表现与上周持平,跑输指数主要是银行、保险等指数权重板块表现突出。目前股基成交量仍然维持在8000亿的水平,周末中金所放松股指期货交易安排超预期,政策和业绩层面均支持券商板块继续上行。长期来看,龙头券商最受益于资本市场改革,且业绩稳定性更高。短期来看,可以考虑交易受益于市场成交量放大,指数上涨的弹性品种。维持券商“看好”评级,重申券商板块大金融行业首选的推荐顺序,重点关注19年资本市场改革政策以及业绩进一步超预期的可能。首推中信证券,其他推荐:海通证券。


保险:保险行业上涨8.7%,跑赢沪深300指数5.4个百分点。利率与经济预期修正下,保险资产端过度担忧缓解、叠加资本市场beta属性带动估值底部回升。1)从社融底到经济底,长端利率正在筑底:从社融底到经济底传导过程中,市场对宏观经济的预期逐步改善,配合M1增速底部回升,十年期国债收益率开始筑底,单边快速大幅下行概率大幅降低;2)资产端担忧逐步缓解,板块估值底部具备反弹空间:复盘可得长端利率在3%以上时,保险板块平均PEV在1.15X;其中向经济底传导阶段复盘,纯寿险公司前期反弹力度大(国寿、新华),大型综合险企的涨幅持续性更优(平安、太保)。目前对应2019年PEV估值为0.9-1.3倍,风险收益比凸显配置价值。标的推荐:长期推荐中国平安,短期关注强业绩下估值修复的中国人寿、价值洼地等待管理层稳定后反弹的新华保险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04