新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:发改委内部征求意见 荐4股

2019-04-22 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

投资要点:


上周行情上周五个交易日,沪深300上涨3.27%,汽车及零部件板块上涨4.03%,跑赢大盘0.76个百分点。其中,乘用车子行业上涨6.40%;商用车子行业上涨6.95%;汽车零部件子行业上涨3.12%;汽车经销服务子行业下跌1.40%。


个股方面,涨幅居前的有力帆股份、全柴动力、一汽轿车、东风科技、模塑科技;跌幅居前的有江铃汽车、林海股份、兆丰股份、索菱股份、安凯客车。


行业新闻1)发改委内部征求意见,拟推动汽车、家电、消费电子更新消费;2)第319批新车公示,北汽新能源ET3/吉利几何A/哪吒N01等350款新能源车型在列;3)工信部公示第8批减免车船税车型目录,389款新能源汽车在列;4)4月第二周乘用车零售走势稍有回落、批发走势相对不强;5)《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》编制工作正在推进;6)上海发布29条政策促消费,将加快汽车迭代更新。


公司新闻1)拓普集团2018年度净利润升2.08%至7.53亿元;2)星宇股份2019年一季度净利润升30.15%至1.7亿元;3)5000万增资氢能子公司,宗申动力加大布局燃料电池;4)海马汽车:子公司与京东签订战略合作框架协议;5)兴民智通:子公司英泰斯特与云海互联将在车联网方面展开深度合作。


本周行业策略与个股推荐发改委拟推动汽车,尤其是新能源汽车领域的更新消费,将给低迷的汽车市场注入一针“强心剂”,后续具体政策的落地情况将对汽车产销改善程度有重要影响。我们认为,未来新能源汽车行业将面临“消费分级”,中高端车型和低端车型将持续分化,销量都将保持较快增长;而国家对燃料电池汽车的支持态度不变,企业对燃料电池汽车产业链的布局加大,后续随着燃料电池研发技术不断突破、配套设施不断完善,燃料电池汽车未来可期。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,具备技术储备和客户渠道优势的企业将充分受益于市场集中度提升。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。


智能汽车方面,目前智能网联汽车发展进程加快,在政策的保驾护航下,智能汽车产业将逐步走向成熟,随着更多的“爆款”产品推动供给创造需求效应显现,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。


风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04