新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:煤炭股持仓总市值环比上升 荐9股

2019-04-24 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:李俊松

[摘要]

投资要点2019Q1季末,煤炭股持仓总市值环比上升、占股票持仓比重环比下降。


2019年一季度末,公募基金重仓股持有煤炭行业总市值为38.9亿元,环比上升4.14%。公募基金持有煤炭股总市值占基金总持股市值比重约为0.27%,环比下降0.07个百分点。


上海地区公募基金煤炭股持仓市值最高,占比最大。上海地区煤炭股持仓总市值19.13亿元,占持股总市值的0.34%,其中汇添富、华泰柏瑞和富国基金重仓持煤炭股总市值最高,分别为10.91亿元、2.8亿元、2.63亿元。北京地区煤炭股持仓总市值6.25亿元,占持股总市值的0.24%,其中建信、华夏和工银瑞信重仓持煤炭股总市值最高,分别为2.75亿元、2.51亿元、0.79亿元。广深地区煤炭股持仓总市值12.96亿元,占持股总市值的0.21%,其中广发、宝盈和银华基金重仓持煤炭股总市值最高,分别为3.85亿元、3.7亿元、3.5亿元。


2019Q1季末,公募基金对神华、陕煤、美锦、蓝焰、兖煤、露天等标的较为青睐。2019年第一季度,公募基金重仓持股的20家煤炭公司的总市值合计40.6亿元,其中持有中国神华、陕西煤业、美锦能源的基金产品最多,分别为79、36和17只;持有中国神华、陕西煤业、蓝焰控股、美锦能源的市值最大,分别为23.35亿元、5.39亿元、5.40亿元、2.24亿元;持有蓝焰控股、美锦能源、中国神华、陕西煤业市值占流通股市值比重最大,分别为8.25%、2.25%、1.78%、0.61%。


投资策略:估值修复从被动进入主动期,建议超配煤炭板块。估值端,3月份金融数据出台,预示着中国先行指标全面企稳回升,中国经济周期进入被动去库存周期到复苏前期阶段,自2017年初以来的库存下行周期进入尾声,股票市场大趋势仍然向好,前期滞涨的周期和蓝筹股的估值修复将是下一阶段主流板块,煤炭股估值修复将从1-2月份的流动性推升被动修复进入对经济见底预期推升下的主动修复阶段。业绩端,本轮周期中由于需求下行缓且长,叠加低库存、供给侧改革以及环保原因商品价格在周期尾部表现出不同以往周期的韧性,企业盈利未来几年有望维持目前高位。总体来看,目前市场逻辑由前期的“经济退,政策进”演变到“经济稳,政策平”阶段,经济企稳预期一旦形成,低估值的周期龙头将是目前市场预期差最大的板块,建议近期超配煤炭及周期板块。主要看好长协占比高或产量有增长的标的:陕西煤业、中国神华等,高弹性标的建议关注:兖州煤业、恒源煤电、露天煤业,同时焦煤股建议关注:淮北矿业、潞安环能、西山煤电等,以及煤炭供应链公司瑞茂通。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04