新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:五粮液加强渠道整治 荐3股

2019-04-28 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点本周多家白酒企业密集披露2018年年报及2019年一季报。水井坊、汾酒、古井贡酒、泸州老窖2018年营业收入及净利润均同比提升至少24.5%、36%,其中积极进行产品结构升级的山西汾酒收入增速达47.5%,中高档酒量价齐升的水井坊净利润同比增速达72.7%,产品结构升级拉动中高档酒业绩提升。


此外,受益于春节前后动销良好,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、山西汾酒等酒企2019年一季度业绩均表现优秀,为全年业绩打下坚实基础。


继清退同质化较为严重产品后,五粮液进一步加强线下渠道整治。五粮液督导组在完成了2019年第二阶段“雷霆行动”之后发布了《对近期两起违约跨区域销售的处理通报》等四份文件,文件显示公司共处罚15家经销商(专卖店),其中与11家经销商停止合作。2019年以来公司已推行一系列内外并举的改革措施,规范产品及渠道的“雷霆行动”一直在提质增速,同时2019年一季报公司业绩优秀,营业收入同比增长26.6%,净利润同比增长30.2%,五粮液品牌价值的提升及渠道的规范有望推动业绩向好。


据经销商反馈近期白酒企业动销良好,经销商库存维持良性。贵州茅台方面,茅台4月份配额已基本到货,部分经销商5月配额也已相继到货,一批价目前在1990元/瓶;五粮液方面,五粮液近期加大品牌清理及线下渠道整治力度,公司目前依旧严控发货节奏,渠道库存处于低位。批价方面,目前五粮液一批价已达880元/瓶,同时各战区也制定了阶段式挺价计划,批价有望持续走高。建议关注提前根据场变化做出战略调整、品牌力优秀的白酒企业,比如:贵州茅台、五粮液、泸州老窖。


市场综述:


本周食品饮料指数下降1.42%,沪深300指数下降5.61%,上证综指下降5.64%,板块涨幅位于28个子行业第2位。具体子行业中,涨幅前三为肉制品(0.16%)、白酒(-0.42%)、食品综合(-1.26%);跌幅前三为葡萄酒(-8.51%)、黄酒(-8.52%)、其他酒类(-9.07%)。本周涨幅前三的公司包括:得利斯(27.5%)、上海梅林(15.87%)、元祖股份(12.77%);跌幅前三的公司包括:惠发食品(-15.27%)、双塔食品(-17.80%)、*ST椰岛(-18.02%)。


行业动态:


52度500ml内参酒涨价,定价1499元,再度对标茅台(微酒)汾酒联合多部门启动专项行动严查假冒侵权产品(微酒)2018年酒业全数据出炉:白酒完成销售收入5364亿元(酒说)风险提示:宏观经济增长持续低于预期,原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04