新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:供强需弱库存去化暂缓 荐7股

2019-04-28 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

投资观点:


随着淡水河谷矿山复产和巴澳发货回升,铁矿石价格短期上涨乏力,成本支撑渐弱,钢价的走势再次回归供需基本面。进入5月后唐山的非采暖限产措施将进一步增强。本周Mysteel调研的五大品种供给环比增加12.64万吨,但库存去化速率环比降34.31万吨,表明需求改善的持续性已难以跟上供给扩张的步伐。考虑到南方步入雨季,5月需求总体来看偏中性,供给和需求双降背景下钢价大概率维持震荡。宏观方面,2019年1季度经济企稳,短期政策宽松预期几无,但逆周期调节的方向短期内不会改变,原因在于一方面进出口和消费的增速与2018年末相比仍处在下滑趋势中,另一方面2018年2-3季度的高基数仍对增长构成压力。估值修复已进入下半场,钢铁板块的投资价值将取决于利润的改善,我们看好未来下游需求的韧性,尤其看好汽车、家电消费提振带来的高端板材、能源消费结构优化带来的管材和制造业升级带来特钢需求增长的潜力,标的方面推荐有内生成长性的差异化标的宝钢股份、常宝股份、大冶特钢、久立特材、新兴铸管;低完全成本、高业绩弹性标的方大特钢、三钢闽光;受益于铁矿石涨价的标的河北宣工。


供给方面,河北高炉开工率趋稳,全国钢材产量周环比再升。Mysteel调研的全国163家钢厂高炉开工率周环比上升0.55个百分点,产能利用率升0.70个百分点。本周53家独立电炉厂产能利用率环比上升0.18个百分点。本周五大品种产量周环比增12.64万吨,由于进入5月后唐山限产加严理论上将减少日均铁水产量9万吨,下周供给压力将显著减弱。


需求方面,建材连续五周日均成交20万吨以上。本周全国建材日均成交20万吨以上,总库存周环比下降67.03万吨。分品种看,螺纹钢社会库存下降35.82万吨,厂库降5.83万吨;热卷社会库存下降4.52万吨,厂库增加1.15万吨。


原料方面,铁矿石价格回调,成本支撑边际转弱。受淡水河谷矿山复产影响和巴澳发货开始回升影响,本周铁矿石价格指数继续回落。考虑到港口库存持续下降,预计铁矿价格将以震荡为主,难有单边下行走势。独立焦化厂在焦炭两轮降价后让利空间有限。由于电炉开工率持续攀升,同时供给季节性增多,废钢价格预计继续震荡。


钢价方面,短期无忧,中期压力仍在。受终端成交回落和成本端支撑边际走弱的影响,主要钢材品种走势震荡偏弱,螺纹钢、热轧现货价格分别为4130、4010元/吨。后期钢价将取决于供给收缩和需求下行的博弈结果,一方面5月唐山非采暖季限产加强,短期钢价无忧;另一方面1-3月地产新开工数据较2018年末回落,拐点已初步确认,需求大概率转弱,中期压力仍在。本周测算的长流程螺纹钢、热卷的吨钢毛利分别为552、340元,电炉螺纹钢的吨钢毛利扩大至216元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04