新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

上海银行:营收高增不良更加真实 买入评级

2019-04-21 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:马鲲鹏

[摘要]

事件:上海银行披露2018年报。2018年实现营业收入439亿元,同比增长32.5%,归母净利润180亿元,同比增长17.7%,符合市场预期。2018年不良率1.14%,环比3Q18上升6bps,同比下降1bp,拨备覆盖率332.95%,同比提升60.4个百分点。


营收亮眼,ROE同比回升,上海银行2018年经营业绩圆满收官。尽管全年归母净利润增速较9M18有所放缓,但无伤大雅,其营业收入同比增速突破30%创下近5年新高,同时也是上市城商行的最高水平,拨备前利润(PPOP)更是同比增长39.6%。从业绩增长因子分解来看,息差走阔驱动利息净收入增长为业绩带来显著正贡献32.7%,相比之下,手续费净收入仍为负增长,在资管新规负面扰动因素基本淡化之后,我们预计19年中收会迎来见底回升的不错表现,对业绩增长贡献也将由负转正。在业绩同比继续高增的情况下,上海银行ROE提升至12.67%,核心盈利能力持续向好。


量价共振息差走阔,短期内优化结构带动业绩高增长已经充分彰显成效,关注布局发达经济圈带来的长期盈利增长空间。18年上海银行利息净收入同比增速高达56.6%,主要归功于息差同比回升51bps,而息差大幅走阔显然离不开资产负债结构持续优化这一内在核心因素。(1)以消费贷为主的信贷加速投放助力息差回升。18年贷款同比增长28.1%,占总资产比重由17年末的36.7%提升至42%,全年新增贷款占新增总资产比重高达84.8%。可以看到,回归信贷的结构调整对息差带来显著正贡献,从结构因素来看,2H18贷款对息差环比回升正贡献15bps。落实到信贷结构层面,零售贷款占比已经达到32.5%,其中零售端更以高收益的消费贷为主,18年末消费贷款占零售贷款比重由17年末的39.8%大幅提升至56.9%。在发力高收益消费贷的信贷摆布下,贷款收益率同比提升79bps至5.28%,其中个贷收益率更是提升119bps。(2)银行间市场流动性宽松环境下,18年下半年增配主动负债为息差带来正贡献。18年末上海银行同业负债占比较1H18提升1.3个百分点至26.7%,这在存款竞争压力不减而同业市场利率持续低位的环境下是合理策略,从结构、利率两大因素来看,2H18同业负债对息差分别正贡献6bps和10bps。于存款而言,18年上海银行存款同比增长12.9%,其占比维持在56%。从存款贡献来看,一直以来养老金客户都是上海银行储蓄存款的核心来源,18年养老金客户储蓄存款贡献占比再度提升至51.7%,这对于上海银行而言是长期极为稳定的资金来源。总体而言,18年上海银行通过大力优化资产负债结构给予业绩超预期增长空间,从长期来看,我们认为上海银行有重点、有策略、精益求精的资源区域布局会是其他可比银行难以超越的先天优势。


截至18年末,以上海为中心的长三角地区、珠三角地区两大发达经济圈,上海银行信贷投放占比合计高达85.3%,我们认为发达城市群无论是在金融需求、金融创新还是信用环境方面,都具备不可逾越的绝对优势,而这对上海银行的长期发展而言无疑是极为有利的。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04